能源与动力工程系

Department Of Energy And Power Engineering

“全国研究生教育大会”学习——能动博181党支部与燃烧中心教师党支部共建

9月24日下午,能动博181党支部在系馆报告厅开展线下“全国研究生教育会议”学习活动,同时通过腾讯会议线上连接的方式与燃烧中心教师党支部实现师生党支部共建,针对全国研究生教育会议精神展开讨论,并结合博士生培养的相关政策进行了交流。本次会议由能动博181党支部书记史继鑫同志主持。

能动博181党支部参会人员

针对习总书记在研究生教育大会上的发言进行学习,主要针对创新型人才培养等问题展开讨论。根据全国研究生教育大会精神,结合清华大学发布的《攻读博士学位研究生培养工作规定》中不再以学术论文作为评价博士生学术水平唯一依据,并且不再将博士在学期间发表论文达到基本要求作为学位申请的硬性指标这一举措,学生们提出以创新性作为更重要的评价标准是否存在主观性大,导师权力过于集中,实操难度大等问题。

针对这个问题,学生和老师展开讨论,于溯源老师提到,以自然科学奖的评审为例,在评审过程中,论文数量会作为参考,但是不作为排名标准,还会结合实际应用,能够真正解决“卡脖子”的问题,可以拿到国际上进行学术交流,虽然引用度不高的科研成果也应该是值得奖励的,这就是不“唯论文”的表现。而不以论文数量为毕业限制的政策的实行也是鼓励学生能够产出更多有创新性的成果,这是毕业标准的更严格,不是松懈,同时,创新型人才的培养不仅从学生角度出发,还需要导师队伍的水平的提高、学校学术评价体制和人才接收体制的不断完善。张亮老师提出有一部分学生的研究方向偏向工程应用,研究成果不容易转化为SCI论文的形式,那么不唯论文数量的毕业要求也能够对这部分学生的学术成果有更好的评价。另外杨斌老师也提到,创新人才不仅仅是国内的评价,更应该国际的认证,能够得到国际上小同行的认可也是未来的重大趋势。

全体参会人员线上合影

老师们从学生、导师、培养体系等方面解读了在国家创新型人才培养过程中的不同的角色和定位,最后于溯源老师针对学生的问题进行总结,他提到老师和学生应该相互信任,而在个人心态上,作为一个博士生,最重要的是科学意识的锻炼,科研能力的培养。

通过这次活动,在研究生教育大会的背景下,一方面对会议精神进行了学习和总结,另一方面,在与老师的讨论中,学生更加深刻的理解了在创新型人才培养过程中导师和学生的角色定位和责任。

(供稿:能动博181党支部,审核:王淑娟)

返回顶部