能源与动力工程系

Department Of Energy And Power Engineering

热科学与动力工程教育部重点实验室2020年度开放课题申请指南

热科学与动力工程教育部重点实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,为发现和培养热科学及动力工程领域的科技工作者、提升本领域青年学者的科研创新能力、充分发挥实验室的平台优势,先根据《热科学与动力工程教育部重点实验室开放课题管理条例》和相关管理规定,设立2020年度开放基金,资助开放课题研究,具体如下:

一、资助对象

开放课题面向国内热科学、动力工程、能源可持续发展及相关学科的高等学校、研究院所等科研机构,优先资助青年学者(含访问学者、在职博士后、博士后等)。

二、开放研究基金项目重点资助研究方向

实验室本年度主要资助以下方向的研究:

(一) 热学理论与节能技术

(二) 燃烧科学与洁净煤技术

(三) 燃气轮机关键技术

(四) 相关的交叉学科领域

三、申请办法

申请人根据申请指南中的研究内容,自行选择课题,在申请截止时间(2020年10月31日)之前填写并提交《2020年度热科学与动力工程教育部重点实验室开放课题申请书》及电子版。

请申请人在实验室网站(http://tspe.tsinghua.edu.cn)上自行下载申请书,填写后将电子版发送至ndky@tsinghua.edu.cn,(文件名称格式统一为:申请人姓名—申请项目课题名称—联系方式)。申请人应同时打印纸质版课题申请书一份,左侧装订、双面打印(签字盖章页单面打印)。申请书需由申请人本人及课题组成员亲笔签字,申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。纸质申请书报送:清华大学能源与动力工程系系馆219室。

申请人提出的项目申请,由实验室学术委员会会进行评审,评审结果于2020年11月公布并通知申请人。获得资助的申请人自动成为本实验室访问学者。

四、开放研究基金项目管理

1、课题期限一般为2年,资助金额5万元人民币。课题需围绕热科学与工程前沿开展高水平的基础和应用基础研究,促进学科交叉。课题结题时需发表SCI论文1篇以上。

2、资助经费主要用于与开放课题研究相关的直接费用,如下:(1)学术活动费,包括与课题有关的国内学术会议、科学考察、调研、评审及鉴定费用;(2)与课题直接有关的科研费用如材料费、小型仪器设备购置费、测试费用等。

3、由实验室开放课题资助所获取的研究成果(包括论文、专利、报告等)归实验室与申请者所在单位共享,并共同署名。中文单位署名: 热科学与动力工程教育部重点实验室;英文单位署名;Key Laboratory ofThermal Science and Power Engineeringof Ministry of Education。

4、项目管理由热科学与动力工程教育部重点实验室负责实施。

五、联系方式

联系人:田宇

地址:北京市海淀区清华大学能源与动力工程系

邮编:100084

电话:010-62785874

E-mail:ndky@tsinghua.edu.cn

热科学与动力工程教育部重点实验室

 2020年10月9日

返回顶部