能源与动力工程系

Department Of Energy And Power Engineering

第二届亚洲水力机械国际研讨会成功举办

2020年1月12-13日,由能源与动力工程系、水沙科学与水利水电工程国家重点实验室举办的第二届亚洲水力机械国际研讨会(2nd Asian Hydraulic Machinery Workshop)在清华大学召开。来自中、日、韩三个国家50余位行业专家、学者齐聚北京,展示与交流了水力机械技术的最新研究进展,共同展望流体机械及工程学科的未来。

第二届亚洲水力机械国际研讨会的主题为利用新方法、新概念和新技术提升水力机械的性能,共邀请了17位学者与工程技术专家做学术报告。此次研讨会不仅针对泵、水轮机、水泵水轮机等传统水力机械的性能优化进行了研讨,特别就人工智能相关的深度学习、粒子群算法等先进研究方法在水力机械中的创新应用,双蜗壳式水轮机、正位移式管道水轮机等新型水力机械技术展开了深入的交流。研讨会上,精彩的报告引发了热烈的讨论,与会人员纷纷表示此次研讨会内容丰富,取得了很好的学术交流效果。

  

图1 罗先武教授讲话

 

 

图2 禚玉群教授讲话

 

 

图3 刘树红教授讲话

 

图4 会议现场照片

 “亚洲水力机械”国际研讨会(Asian Workshop on Hydraulic Machinery, 简称AWHM)每年举办一次,是由中国、日本、韩国的流体机械行业联合发起,通过对当前研究现状和发展趋势的交流讨论,确定相应的关键科学问题,凝炼行业中新的研究方向,旨在为流体机械领域内的研究人员提供一个交流最新发现和成果的平台,同时它也是学者和工程师讨论技术进步,寻求合作的一次机会。

 

返回顶部