热能工程系

Department of Thermal Engineering

姓名 张衍国

技术职务 研究员,博士生导师

办公电话 010-62783373

通讯地址  清华大学热能工程系

电子邮件 zhangyg@mail.tsinghua.edu.cn

教育背景

1986.9-1991.7            清华大学      热能工程系(热能工程专业)      工学学士

1991.9-1994.3            清华大学      热能工程系(工程热物理专业)    工学硕士

1996.3-2000.6            清华大学      热能工程系(工程热物理专业)    工学博士

工作履历

1994年至今 清华大学

学术兼职

《工业加热》编委

研究领域

长期致力于劣质燃料的燃烧、余热利用、固体燃料的热转化等技术的开发和应用及节能改造等技术服务,并及时跟踪前沿课题,开发高炉渣干法粒化技术、可燃固体废弃物超临界热处理、生物质碳化、固体燃料微型热发电等技术。同时还致力于研究各种低品位燃料燃烧及热转化过程中的化学反应规律、物流组织和污染控制等。

研究概况

开发了炉排-循环流化床复合炉型垃圾焚烧技术,并有150~500t/d垃圾焚烧炉应用业绩;开发了卧式循环流化床燃烧技术,应用于煤、褐煤、煤矸石、垃圾以及稻壳、咖啡渣、烟梗等生物质多种燃料的单一或混合燃烧;还开发了生物质能发电/供热、医疗废物及危险废物处理以及固体废弃物焚烧尾气污染控制等技术。主持并参加了多项973、自然科学基金和省校合作课题,承担数十项企业研发、应用课题。

奖励与荣誉

2007年度北京市科学技术奖三等奖、第四届“发明创业奖”(2008年)、第十二届北京技术市场金桥奖(2009年)

学术成果

出版专著《垃圾清洁焚烧发电技术》和《炉内传热原理与计算》,发表文章近百篇,其中SCI、EI收录数十篇; 已获得专利授权30余项。