热能系燃机所博士生宋健荣获“吴仲华优秀研究生奖”

在我国著名工程热物理学家吴仲华先生诞辰100周年(1917.7.27 - 1992.9.19)之际,2017年“吴仲华优秀青年学者奖”和“吴仲华优秀研究生奖”的评选中,热能系燃机所博士生宋健荣获“吴仲华优秀研究生奖”。宋健是热能系燃气轮机研究所的博士四年级研究生,研究方向是有机朗肯循环,师从顾春伟教授。通过导师的指导和自己的努力,宋健对有机朗肯循环系统及其透平开展研究,目前以第一作者身份发表SCI论文8篇,国际会议论文2篇,国内核心期刊论文2篇,完成有机朗肯循环及透平设计分析程序的软件著作权申报。

“吴仲华奖励基金”是为发扬吴仲华先生的爱国、奉献、拼搏精神,促进工程热物理学科的发展,积极培育有志于在国内工程热物理学科相关领域从事科研工作的青年人才和研究生,由中国科学院工程热物理研究所与中国工程热物理学会共同发起设立的。“吴仲华奖励基金”面向全国,奖励在工程热物理学科领域科研成绩突出、具有创新思维的优秀青年科技人才和研究生。其中“吴仲华优秀研究生奖”面向国内院、校,奖励在研究与开发中表现出较强的科技创新潜力,取得了较有影响的成绩的优秀研究生,2017年全国共奖励11人,宋健是唯一一位清华获奖研究生。

返回顶部