“一带一路”现代农业技术创新国际交流考察活动

2017年7月6日上午,清华大学热能工程系在第一报告厅为科技部国际援外重点项目——“一带一路”现代农业技术创新国际交流会,重点围绕清华大学盐碱地改良技术成果展开学术交流。

此次交流会由清华大学两岸发展研究院主办,清华大学盐碱地区生态修复与固碳研究中心、北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心承办,华清农业开发有限公司协助承办。考察团成员主要来自巴基斯坦、埃及、伊朗、马来西亚、蒙古、印度尼西亚、尼日利亚等“一带一路”沿线发展中国家及中国大陆、台湾地区的农业专家、科研工作者、政府官员、技术人员、企业家等40余人。

热能工程系禚玉群教授代表活动承办方对考察团的到来表示热烈欢迎,介绍了热能工程系的发展历史,并通过300MW机组火力发电动态仿真模型讲解了脱硫石膏的产生过程。

 

会上,禚玉群教授作了“Saline-Alkali Soil Restoration by FGD Gypsum”(脱硫石膏改良盐碱地)主题演讲,分享了清华大学二十多年的盐碱地改良成果。与会双方就脱硫石膏改良盐碱地的作用效果、作用机理、施用量、施用次数、对生态环境的影响等问题进行了深入交流,考察团对清华大学张北盐碱地改良示范基地土壤改良后种植的西红柿、冰菜等农产品品质高度赞许。

 

来自巴基斯坦的Muhammad Imtiaz(默罕默德 伊姆蒂亚兹)代表团员发言。他说,感谢清华大学组织本次研讨会。世界人口在不断增加,粮食需求量也在上升,但不幸的是,随着时间的流逝,耕地面积、质量都在逐年下降。耕地面积减少的原因很多,如工业化,农业建筑等,但土壤盐碱化是造成其减少的主要原因。本次研讨会为我们盐碱地治理提供了技术支持,并且也加强了各国之间的合作,推动了“一带一路”的发展。

                              

(供稿: 徐立珍  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)                                                                    

返回顶部