热能系2017级研究生参加2017级典礼

2017级清华大学研究生开学典礼于2017年8月30日上午9点举行,7400多名研究生新生齐聚清华大学综合体育馆,开启自己的清小研之路。热能系2017级新生共96人,其中3名留学生参加了此次研究生开学典礼。

早7点30,就有同学早早来到了综体西侧集合地点等候,对即将开始的开学典礼充满期待。

图1 热能系同学们在系旗下集合等候入场

8点30分,全部同学入场就座完毕,观看校研会准备的宣传片,聆听清华大学军乐团为大家带来的演奏,感受整场同学的热情与期待。

图2 清华大学军乐团演奏“号角”

9点,典礼正式开始。院系领导在进行曲中陆续入场,同学们翘首以待,一窥校领导风采。

典礼上,校长邱勇发表“学问即人生”的主题演讲,“学问值得你们去执着追求,而做人是你们要用一生去探索的大学问。学问即人生”,邱勇校长对研究生提出了殷切的希望和要求,希望大家把追求学问作为一种生活方式,培育高尚人格。

教师代表贺克斌院士的发言,则为研究生新生分享了自己对于科研的三点体会,“及早明确发展目标、充分共享学术资源、善于同行协作共事”,祝愿研究生新生能在清华园创造属于自己的精彩人生。

研究生代表苏舒同学发表了“遇见更好的自己”演讲,跟大家分享自己在园子里的遇见。

新生代表荆文锴代表代表新生作了“从心开始”的演讲,表达自己来到清华园的欣喜以及对美好未来的希冀。

典礼最后,全体研究生新生齐唱清华大学校歌,开始自己清华园主人的旅程。随后,邱勇校长为大家讲授清华研究生阶段的第一课——《做肩负使命的清华人》。

图3 热能系同学与大家一起齐唱校歌

(供稿: 刘玉婷  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)

返回顶部