热能系组织研究生新生进行实验室安全培训

为了进一步加强实验室安全管理,强化新生们的安全意识和自我保护能力,切实保障学生们的安全,有效预防实验室事故的发生,热能系安全工作领导小组近期组织了两次实验室安全教育培训。

9月5日,系安全工作领导小组邀请的液化空气(中国)投资有限公司的专家进行了《气体及气瓶安全使用》的专题培训,专家结合我系实验室的用气情况,认真细致的讲解了气瓶的基础知识、气体的分类、合格气瓶的组成、在购买、使用、搬运和储存过程中需要注意的事项,并进行了现场的实操教学,生动的现场教学和演示切实提升了学生们在气瓶方面的安全知识,增强了安全防范意识。

 

9月7日,副系主任禚玉群教授对研究生新生进行了院系级安全培训教育。禚老师结合实验室安全管理领域的专业知识和平时教学科研积累的经验,分析了本系实验室的特点及危险源、剖析了实验室事故案例、解读了实验室安全管理细则,使同学们更加深入、全面的认识到了实验室安全的重要性、了解了实验室的危险源和有效的防范,掌握了实验室安全知识。

 

热能系一直把实验室安全工作作为本系建设平安和谐的重要组成部分,高度重视、常抓不懈,并将会把实验室安全培训作为长期坚持的例行工作和重要手段,充分发挥其在实验室安全工作中积极作用。

(供稿:田宇  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)

 

返回顶部