德州农工大学王彬彬博士做学术报告《深海油气混合介质流动规律研究》

2017年9月12日下午,应受热能系谭磊老师邀请,美国德州农工大学王彬彬博士在李兆基科技大楼A260会议室做了《深海油气混合介质流动规律研究》的学术报告。

深海石油和天然气泄漏是非常普遍的自然现象。近年来,对于海洋资源的勘探和开采,以及由此导致了漏油事件,引发了研究者对于深海油气混合介质流动规律的研究热情。

 

王彬彬博士报告主题

 

出席报告人员合影

王彬彬博士主要研究方向包括实验流体力学、气泡多相流、野外PIV测量等,共发表过18篇SCI学术论文,其中1篇为Physical of Fluid。王博士在墨西哥北部湾海域开展了一系列实验测量,对深海甲烷气体的渗漏运动和羽状流动进行了深入的分析和探讨。为了有效地在深海环境下开展实验研究,王博士开发了一套立体相机拍摄系统,用于观测气泡上浮运动的动力学行为。在丰富的实验数据的基础上,王博士及其课题组,基于质量输运方程和流动动力学方程,开发了一套能够准确预测油气混合介质动力学行为的计算软件。王彬彬博士的研究,加深了对于气泡形状、气泡尺寸、羽流扩散、上升速率等流动规律中的关键参数的理解,对于深海渗漏气泡流动行为的研究具有重要的意义。

(供稿:刘明  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)

 

返回顶部