热能系举行博士生必修实践总结会

9月25日晚,热能系博士生必修实践总结会在热能系系馆报告厅顺利举行。热能系研工组组长谭磊、校研工部朱云龙等人出席本次活动。系研工组实践助理王浪介绍了今年热能系博士生必修实践整体情况。热能系有45名同学参与博士生必修实践,所有参与同学累计为单位完成科研项目57项,解决技术困难84项;为单位翻译8万余字英文资料,完成报告19万余字;申请、拟申请专利4项,预计为单位创造经济效益超过千万元。

在江苏省淮安市开展实践的周泽友介绍了在完成2个项目后,用最后两周的时间积极参与到“中俄天然气管道工程东线配套工程”子课题——盐腔密封性实验及分析中,帮助企业解决实验难题。唐勇在安徽科达针对企业悬浮焙烧炉NOx排放高的问题,调研国内外低NOx技术,提出解决思路,模拟显示NOx排放可能降低10-20%。刘玉婷同学在广东对空调送风系统进行了数值模拟和试验验证,解决了企业技术难题,为企业产品改进提供了有利的理论依据。前往西藏拉萨市的卞修涛就个人专业实践内容和支队活动组织进行了介绍,让大家体会到西藏的能源政策与特色文化 

谭磊对博士生实践进行了点评。他指出,同学作为实践活动的参与者,在分享科研项目的同时也可以向身边同学分享实践基地的特点,既帮助同学认识更多地方特色文化,也帮助实验基地更好地锻炼同学。

最后,校研工部朱云龙对同学的分享进行了点评,通过社会实践,同学们既能为时间基地解决技术难题,也在工作的过程中有所收获。

博士生必修实践是清华大学研究生培养计划的重要环节,为研究生“受教育、长才干、作贡献”搭建了广阔的平台,是提高研究生培养质量和综合素质的重要途径,是实现“三位一体”教育目标的重要载体。博士生必修实践总结会旨在为同学总结、交流实践经验提供契机,巩固社会实践成果,进一步提升实践育人成效。

(供稿:王浪  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)

 

返回顶部