热能系师生积极参与无偿献血

2017年10月21日早晨,由清华大学红十字会主办的“第一次”大型无偿献血活动在C楼正式拉开帷幕。热能系的研究生们踊跃报名参加,共计6未同学组成了热能系研究生团体进行献血。系党委书记李宇红老师和研工组谭磊老师来到现场,他们不但向同学们表示关怀和慰问,而且更是带头参加了献血,身体力行地为我们诠释了热能系领导和青年教师的责任担当!系研团志愿部也组织了多名志愿者全程为我系献血同学进行跟踪服务,并记录下了同学们热血公益的感人瞬间。

 

上午献血开始前,系研团志愿部的献血志愿者们提前就位,开始作好准备工作。热能系志愿者和校红十字会志愿者们向献血的同学们详细介绍了相关事宜,并引导同学们按照流程进行献血活动。一切工作井然有序。老师和同学们凭身份证领取《无偿献血登记表》验证登记后,依次验血、等待、献血、休息,最后领取无偿献血证。

 

李宇红老师得知研究生同学献血活动后,主动要求和研究生新生同学们一起献血,不但在献血等待过程中认真地向相关负责同学仔细询问学校献血工作开展情况,在献血完成之后,也没有休息几分钟,又立刻投入到为同学们递水,送上系党委和研团对同学们的关怀的工作当中去了。正是有李老师母亲般常在身边的关怀,我们的研究生同学更加感受到了集体的温暖。

研工组组长谭磊老师也身先士卒,为同学们做出表率。更令小编吃惊的是,谭磊老师竟然是克服晕血完成献血的。谭磊老师因为晕血,全程没有看献血袋一眼。但是他的勇气依旧给研究生同学们上了生动的一堂课——勇于突破自己,挑战极限。这也正反应了热能系全体研究生和老师们骨子中的精神。

 

献血活动已经结束,回想起C楼里排队等待的身影,朋友圈里晒出的无偿献血证,感觉这些无偿献血的同学就是我们的榜样,帮助别人不求回报。从2001年开展无偿献血工作以来,我校已经有20000多名老师和同学进行了无偿献血,赢得了社会的普遍赞誉,其中也不乏热能师生的身影。热能系师生积极投身献血活动,展现出了他们乐于奉献、热心公益的高尚精神,也感染着更多的热能人投身到志愿公益之中,用热血传递生命的温度,用公益绘就多彩的青春。

(供稿:陈荣杰,章建徽   编辑:董佳丽   核发:史翊翔)

返回顶部