能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动系举办学科发展研讨会和“能源动力讲坛”

12月29日上午,能动系举办学科发展研讨会和“能源动力讲坛”,众多在场学者对清华创建世界一流大学,尤其是建设“有中国特色的”世界一流大学做出了真诚的期许,也期待清华能积极投入到未来清洁能源的规划当中。

学科发展研讨会上,学者们提出了现在学术共同体内资源存在壁垒这一现状,建议清华加强国际化合作,中国与外国各高校与研究机构实现资源共享,尤其是在国内,两机三项的研究规划方向上,希望清华“老大哥”带好头。

对于现存的其他问题诸如基础设备稍显落后,人才的引进与交流方面有所欠缺,也需要清华足够重视,在发展方向上丰富能动系的内涵:清洁能源,先进动力,对环境问题的关注,减少污染物的排放,正如习近平提出的:金山银山不如绿水青山。能源的发展关系环境与社会,能源领域内的重大突破更能带动国民经济等一系列强国指标的飞速发展。同时,在人才培养方面,大家建议教育应从基础研究入手,培养学生的创新能力使科研水平有所提高,正所谓清华的传统:厚积而薄发。

院士学术报告会由倪维斗院士主持,姜培学主任先行向各来宾的到来表示欢迎、简要介绍了“能源动力讲坛”的历史及构成,并对接下来将要在本次论坛上发言的杜祥琬院士、过增元院士、徐建中院士、岳光溪院士表示诚挚的感谢。 

“世界能源在转型。”杜祥琬院士以“我国能源创新发展的战略思考”为题作报告,提出中国能源安全的新观念,细化到能源供给侧与需求侧的平衡要求,呼吁把能源的环境安全观提升至战略高度,更引发诸位对能源长远发展的思考。 

 “占领未来能源科技的战略制高点,特别是提高能效和非化石能源及其智能化方面,引领能源的发展方向,确立具备国际视野和长远战略眼光的能源安全观。”杜院士分析了中国现有的能源结构并对能源的未来发展方向作了一定的预测,从传统能源如煤、石油,天然气到诸多新能源,到能源系统的供需侧的优化、分布式能源、与互联网结合,再到能源战略、规划和政策上更好地导向的建议皆做出了一番细致的描述。

杜院士指出:能源的消、长、变革必须明确指引低碳转型。

“绿色低碳美丽是更高要求,是立体的、深度的发展,是‘两山理论’和以人民为中心思想的体现,是新的增长点。向绿色、低碳转型是应对气候变化的全球战略,也是各国可持续发展的共同取向。”杜院士极富情怀地总结道:“能源转型具有复杂性、长期性和艰巨性,但方向和路径是清晰的。创新可持续发展的路径,是当代人的使命担当!”

过增元院士的报告题为“新唯能论及其应用”,以唯能论的历史渊源为起点,结合唯能论从产生、发展、兴盛,到与原子论的斗争而衰败的历史过程,对其具体含义做出详尽的阐述。 

为了重新探索、审视热量的具体本质,过院士从爱因斯坦的质能关系方程出发,类比于光的波粒二象性,提出能量的能质二象性,以此实现新的对能量的方程描述及系统构建。过院士从其他的学科领域吸取经验,如电学当中的势能等物理量,提出热质势能的概念(热量与温度之乘积),并列举了热质势能的种种应用,兼具趣味性与严谨的学术氛讨论围。

同时,过院士业继续探讨了热质势能与宇宙暗能量的关系,启发了大家的思考,再提出如相对性能量守恒定律等新概念……在提出一系列热能学科的新名词之后,过院士开始阐述何为新唯能论,并对新唯能论的探索方向与应用领域做出了预测,过院士的新思考一经提出便引发了现场热烈的讨论与满满的掌声。

 接着,徐建中院士上台讲述“航空航天的新进展”,航空发动机是高科技战略性产业,无论从军用还是从民用的角度上来说都代表着一个国家的高技术水平。徐院士首先概述了涡轮机组和循环动力、复杂循环组合动力、空气涡轮火箭发动机等航空动力系统现在的研究状况,提出了这几种动力系统的基本特点、关键技术,及同样对未来的发展态势作出了一定的预测。

徐院士心系国家航空动力系统发展过程中出现的种种问题,同时关注世界范围内的学科进展,总结经验,为祖国的发展积极献计献策。

关于路在何方?徐院士提出诸如改变传统增压方式等具备相当创新性的建议。之后,徐院士对现在的研究进展与研究工作的具体内容作了简要的介绍。“航空航天推进,必须深刻认识其研制规律,从基础研究开始,加强应用研究、演示验证,促进型号研制,同时重视使用发展。”在未来的研究方式的转变上,徐院士更建议要加强基础研究,发挥全国的优势力量,特别是一流大学和国力研究机构的作用。徐院士呼吁,“打破封闭体质,实行开放式研究。”

徐院士怀着信心,对学者们发出坚持创新,赶超并保持国际先进水平的期许,结束了这一次充满力量的报告。

最后一场报告,是由岳光溪院士带来的“清洁煤技术的研究与开发”。岳院士一来简要地介绍了目前他所带领的团队参与的研发工作。岳院士认为,清洁煤燃烧技术是我国目前乃至未来很长时期的能源发展方向。

现在,循环流化床燃烧方式在我国占燃煤的10%~20%,是主要解决劣质煤清洁燃烧方式之一,继而扩展到垃圾、生物质的燃烧,而煤的气化,是化工、煤代油、工业用煤气的龙头技术,对我国具有战略意义。基于上述原因,岳院士选择清洁煤技术的研究与开发为研究方向,并发展了气体及粉煤低氮燃烧的新的子方向。

岳院士对所做的研究性质提出了自己的观点,秉承着清华人务实的精神,应坚持面向国家和企业技术进步的需求导向设立研究开发课题,做能源领域企业的公共R&D。岳院士以此为导向,积极与国家大小企业联系,做出了一系列的成果并展示,如第三代超低排放循环流化床技术的开发,其过程艰难曲折,但岳院士带领的团队积极寻求突破点与创新点,苦中作乐,最终取得令人振奋的成绩。此外还有清华一至三代气化炉的研发等诸多实例,岳院士勤问为什么,更勤于实践,一直以来保持着高昂的研究创新动力,创造了清华在清洁燃烧技术领域内的多项里程碑。

岳院士讲述了自己的发展规划,要抓住化石燃料清洁转化的大好时机,开辟燃气、粉煤低氮燃烧研究新方向,坚持产学研的模式,坚持应用基础研究与应用开发研究并重,坚持传统工科研究装置设备要校内外结合,坚持国际交流合作,以期清华在此研究领域取得一定的国际地位。岳院士的务实精神感染了在场的每一个人,在掌声的高潮中结束了自己的报告。

最后,倪维斗院士对四位院士所作的报告逐一进行了总结并作出了感想,同时也提出了自己对未来清洁能源的利用作出了一定的展望,期待能动系加强创新与学科交叉,作出更为丰富、在时代中更有价值的研究成果。

学术报告圆满结束。

(供稿:研团  屈思博  编辑:姜连香  核发:史翊翔)

返回顶部