能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能源行业高温燃料电池标准化技术委员会成立大会召开

2018年2月28日能源行业高温燃料电池标准化技术委员会成立大会在北京顺利召开。国家能源局能源节约和科技装备司刘亚芳副司长、中国矿业大学(北京)彭苏萍院士、中国电器工业协会刘常生常务副会长出席会议并作致辞。中国电器工业协会郭振岩副会长兼秘书长、清华大学韩敏芳教授等来自高校、研究院所、企业等单位的35名代表出席了会议。会议由中国电器工业协会张亮副主任主持。

 

 

刘亚芳副司长介绍了国家在清洁能源方面的政策和规划,指出能源行业高温燃料电池标委会的成立要协助国家推行清洁能源政策,加强标准体系建设,制订重点急需标准,瞄准国际水平,积极参与并努力在国际标准方面争取话语权,助推整个高温燃料电池产业的发展。 

彭苏萍院士介绍了国家目前面临的环境压力问题,指出燃料电池是电网调峰的手段之一,特别是碳基燃料电池在缓解环境压力方面具有重大战略意义。彭院士指出我国高温燃料电池在产业化方面与国外差距巨大,且越来越大,希望科研界及产业界能戒浮戒躁、潜心钻研技术和工艺问题。同时希望通过标委会团结各方力量制定标准,以实现检测、认证等流程操作规范化和统一化。 

刘常生副会长介绍了中国电器工业协会的基本情况,希望标委会依靠行业协会,将高校、企业有机结合,务实认真做好工作。刘会长代表中国电器工业协会对各企业多年的支持表示感谢,希望标委会能继续努力,制订高质量、高效用标准,同时为专家和企业做好服务工作。 

国家能源局能源节约和科技装备司滕云高工宣读了能源局关于能源行业高温燃料电池标委会成立的批复批文,刘亚芳副司长为主任委员、副主任委员、秘书长与副秘书长颁发了委员证书。韩敏芳教授作为主任委员发表了讲话,韩教授介绍了标委会的成立背景,并指出以后积极向国家能源局等政府部门汇报工作,加强与政府部门的交流沟通。 

会议审议并原则通过了《能源行业高温燃料电池标准化技术委员会章程》、《能源行业高温燃料电池标准化技术委员会秘书处工作细则》,讨论了标准体系框架及《固体氧化物燃料电池术语》、《固体氧化物燃料电池电解质性能测试方法》和《固体氧化物电池堆通用技术条件》三项标准草案框架。 

会议在各方努力下取得了圆满成功。标委会将在主任委员带领下着手制订标准体系和行业重点标准,更好为企业和产业服务。

 

(供稿:韩敏芳 郑紫微  编辑:姜连香  核发:史翊翔) 

返回顶部