能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

清华大学第二期流体工程讲席教授组Howard Stone教授在我系讲授流体力学

2018年3月18日至23日,美国普林斯顿大学航空机械工程系主任Howard Stone教授应邀访问清华大学能源与动力工程系,并于19日下午和21日下午在李兆基大楼燃烧能源中心B518会议室分别讲授了主题为“Chemical Gradients Drive Fluid Flows: Diffusiophoresis for Transport in Porous Media, Cleaning Water and Other Applications”和“Some Variants of Classical Multiphase Flow Problems”的讲座。来自能动系、化工系、航院等院系的全校近20名本科生和研究生选课,数十位教师和学生聆听报告。

在19日的讲座中,Stone教授讲授了物理化学和流体力学交叉领域中“扩散电泳”这一有趣现象,及其在多孔介质和水处理等方面的应用。21日的讲座则就Saffman-Taylor不稳定性、粘性流体中匀速平动的球体受力计算新方法、coating flow等经典流体力学问题进行了生动而深入的讲解。课程结束后,Stone教授认真回答了师生提出的问题,并就相关问题与在场师生展开深入讨论。

普林斯顿大学Howard Stone教授是美国工程院院士、美国科学院院士及美国艺术科学学院院士。2009年至今任普林斯顿大学机械与航空航天工程系教授。2013年-2015年,受聘为清华大学第一期流体工程讲席教授,2016年续聘为第二期流体工程讲席教授。自2013年起,Stone教授为研究生及高年级本科生开设了“低雷诺数流动”流体力学课程,并创造性地开设了以学术科研为导向的小组研读(Group Reading)的新型课堂模式。Stone教授在清华大学流体力学相关学科建设、人才培养、学术交流与合作等方面做出了很多实质性贡献。

据悉,该“流体力学”课程是面向研究生和高年级本科生的高等流体力学课程,依托能源与动力工程系流体工程讲席教授团组,邀请国际流体力学及工程界知名专家学者进行讲座。本期“流体力学”课程还将邀请荷兰特温特大学Detlef Lohse教授、法国图卢兹国立综合理工学院Eric Climent教授和Dominique Legendre教授,以及德国马格德堡大学Claus-Dieter Ohl教授讲课。(供稿:任子博  编辑:谭帅  核发:史翊翔)

 

返回顶部