能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动系举办热动四字班毕业十周年座谈会

2018年4月29日,星期日,清华大学107周年庆日,原热能工程系热动四字班纪念毕业10周年座谈会于能源与动力工程系新系馆李兆基科技大楼A260会议室举行,近30位四字班的校友及他们当时的老师、能动系现任系主任姜培学老师出席本次座谈会,李雪英老师主持活动。系主任姜培学向大家介绍了能动系现如今的大致情况、毕业生的就业形势以及改名的缘由,并跟大家进行了亲切交谈。

 

系馆门口系友偶遇姜培学老师并亲切交谈(姬建训摄)

座谈会于下午3点半正式开始,虽然分离十载,多日未见,但是校友们的感情却更加深厚了,刚见面就谈的十分热烈。座谈会在一片欢声笑语中开始了。

首先由2004级校友李雪英老师主持宣布会议开始,并邀请姜培学老师做开场讲话。

李雪英老师主持座谈会开始(姬建训摄)

姜培学老师在回忆当年曾教过他们的日子中对他们的到来表示欢迎,并向大家介绍了系里的基本情况以及能动系改名的原因。姜培学老师谈到随着时代的发展,我们专业的发展,热能工程系这个名字已经不足以概括我们专业的全部,而能源与动力工程系不仅能更好地体现我们专业的各方面,更是体现了我们系新的发展方向。同时也是为了消除新生对于我们系的误解,更好的招生!最后表达了自己对于他们的祝福,希望大家畅所欲言,谈一谈自己的十年生活以及对于能动系的期望和意见。

 

姜培学老师做开场讲话(姬建训摄)

接着30位校友依次进行了自我介绍,讲了自己这十年来的工作经历以及对我们系的意见和期望。校友们现在多数在能源领域工作,部分校友继续在能动领域做研究、做老师,也有部分校友自己开创公司等。校友们也讲了自己这十年来工作中遇到的一些问题,姜培学老师认真聆听了每一位校友的介绍,并指出他们所供职的单位与我们能动系的联系,希望他们在以后的工作中能更多地与我们能动系产生交集合作。

 

校友们亲切交谈(姬建训摄)

其中二字班的校友张宁老师也参加了会议,他根据自己的经历指出,他们每个人走的路不同是出于个人的选择不同,不一定有什么优劣之分,只要自己喜欢就好。姜培学老师就校友们做出的不同选择表示,他代表系里对大家做出的选择表示尊重,最后期望大家将来都可以在各自的领域努力工作,成为兴业英才、学术大师或者治国栋梁。并对能动系以后的毕业生提出期望,希望可以有更多的人走向行政岗位。

 

张宁校友(姬建训摄)

接着李雪英老师做小结,各位校友在冥冥之中工作单位或多或少都有交合,希望校友们可以多多交流,共同进步。

最后姜培学老师做总结,希望他们能继续努力,再接再厉,在自己的岗位上发光发热。

刚刚十周年的他们大多都还处于事业起步期或者上升期,希望每位校友都争取成为兴业英才、学术大师或治国栋梁。

 

姜培学老师与与会校友系馆门前合影(姬建训摄)

(供稿:姬建训 编辑:谭帅 核发:谭帅)

 

返回顶部