能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动系举办校友职业发展座谈会

2018年4月29日下午,一场关于未来职业发展答疑解惑的座谈会在能动系馆203会议室举行了。受邀而来解惑的是几位不同年龄段、在不同领域工作的能动系毕业的优秀校友,参加座谈会的大部分是面临就业问题的同学,系党委书记李宇红、系党委副书记王淑娟参加了此次座谈会。

座谈会14点开始,最先开始的是做了充分准备的詹华忠校友,詹学长给我们讲述了他的外企职业生涯与感悟。1991年硕士毕业后因成家的经济压力、个人追求等因缘际会,他先后在多个外企有过就职经历。他经历过由科研到营销的工作方向的转变,也体验了欧洲企业文化和美国企业文化的不同,“归零,学习,融入,发展。”这是他的切身体悟。詹学长还分析了外企的优劣,优势有福利体系完善、管理规范、人际关系简单、有较好的培训计划等,劣势则是业绩压力大以及裁撤问题等。他还提及他的原创公众号“瞻前顾后”常发布关于发电技术的文章,有不少的阅读量。学长认为持续的学习能力很重要,他至今还背诵一些中、英文章,最后他朗诵了一首最爱的诗《热爱生命》作为结尾。

 

(图1)校友詹华忠朗诵诗歌            (图2)校友张英健座谈

之后校友张英健借讲述自己在哈尔滨电气集团的工作经历为大家介绍了一些电气行业关于国企的问题。他提出哈电集团的公司曾因历史包袱出过一些问题,但现在已在逐步完善,集团在水电、核电、军工以及设备出口等方面都有长足的发展,目前也在进行一些前瞻性的研发工作,未来的能源利用趋势应该主要是清洁能源。

紧接着有着传统人力资源工作背景的陈勇校友则提出了两个话题:选择和面试。聊到他两次未规划的职业转换,他说到要敢于面对变化,尽量不总是待在自己的舒适区,能适应不同的环境。至于面试,他说这其实是一种自我营销,最好有着令人舒服的自信,争取展现自我的机会,而不过分低调(许多清华学生的问题),同时要明白对方需要的是什么,自己有什么,以满足“客户”的需求。他还建议毕业生的第一份工作尽量选国企,因为它能给你培训、成长的机会,而最多5年就应该“跳槽”,能力水平质变之后再谋求多元的发展。当环境变化,评价体系变化了,应该做好心态建设,牢记凭业务能力说话。                 

(图3)校友陈勇座谈                     (图4)校友高阳讲话

工作经历没有前几位校友那么久的高阳学长则强调了如何适应从大学到社会的变化,以及我们可以从清华真正带走的东西。他说大部分清华学生在校生活太过安逸,工作后要在从前习惯的校园文化和面对的职场文化要找到内心的平衡点,迎接生活的挑战,能接受一些不完美。同时要用好清华教的东西:独立思考,良好的做事习惯和高质量的工作和对整个行业常识的判断。

16点45左右,高阳,黄琪薇,李晨,吴胜利,陈学文,虎煜几位有着不同经验的学长学姐们又开启了一轮更有针对性的座谈会,和同学们一起分坐两桌,回答同学们更具体的困惑。

  

 (图5)校友高阳,黄琪薇,李晨座谈  (图6)校友吴胜利,陈学文,虎煜座谈

学长学姐们既回答了“燃气轮机工作状况”的问题,也说明了“智能化,数据化”的行业理解误区,还叮嘱即将就业的同学们不要低估自己的价值,正确看待平凡与非凡。座谈气氛十分融洽,直到18点多大家才意犹未尽的结束畅聊,相信大家都有不一样的收获吧。

 

(图7)系党委书记李宇红与部分参加座谈会校友合影留念

(供稿:田思迪 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部