能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能源与动力工程系举行2018年毕业典礼

7月6日下午,清华大学能源与动力工程系2018年毕业典礼在李兆基科技大楼A278会议厅举行。系主任姜培学、系党委书记李宇红、系学位分委员会主席袁新、学术委员会主任蔡宁生、系务会成员、教师代表、校友嘉宾、2018届全体毕业生及其亲友等300余人出席典礼,共同见证毕业生人生中的重要时刻。毕业典礼由能动系六字班本科生冯源、四字班本科生张元雪同学主持。

毕业典礼前,毕业生同学携亲友逐一完成毕业红毯秀及毕业典礼纪念板签字活动,同学们和亲友、老师在毕业典礼的纪念板前合影留念,为在清华的大学生活留下一个难忘的句号。 

 

同学们合影留念 

首先,分管教学工作的系副主任刘培老师对2018年能动系毕业总体情况做了通报。清华大学能源与动力工程系2018届(2017年10月-2018年7月获得学位)毕业生共计212人,其中84人获得“能源与动力工程”专业工学学士学位;34人获得“动力工程及工程热物理”专业工学硕士学位;38人获得“动力工程”领域专业硕士学位,其中包含13名中法能源管理双硕士项目留学生;1人获得“工程管理”领域专业硕士学位;54人获得”动力工程及工程热物理”专业工学博士学位,其中2人为留学生。

 

副系主任刘培通报2018年毕业生情况 

随后,本科毕业生代表、研究生毕业生代表、教师代表、校友代表分别从不同角度进行了致辞。

清华大学优秀学生干部、清华大学优秀共青团员、清华大学研究生“未来学者”奖学金获得者、2014级本科生曹玉立同学代表本科毕业生发言。她介绍了自己在清华大学四年间的学习、社工、社团实践经历,感谢了四年间老师同学们的一路相伴。她表示,希望同学们能在毕业后的学习工作中,实现自己的社会价值,为未来做出最多的有用功。

 

本科生代表曹玉立同学发言 

然后,国家奖学金获得者、清华大学“学术新秀”获得者、清华大学优秀博士生、2015级博士生罗宇同学代表研究生毕业生发言。他回忆了自己在清华的学习与科研经历,讲述了自己从本科、硕士到博士毕业一路走来历经的挑战。他表示清华园凌晨四点的灯光、系馆前秋天金色的落叶、日光下挥洒汗水的操场和与同学老师们在一起的经历将成为他难忘的回忆。

 

研究生代表罗宇同学发言 

接下来,热能工程研究所史翊翔副教授作为教师代表进行发言,作为2018届“清华大学优秀博士毕业生”、“清华大学优秀硕士毕业生”获奖同学的导师,他就自己多年学生工作的经历对同学们提出了三点期许,他希望同学们在毕业后能够保持奉献社会、报效祖国的情怀,虚心学习、保持进步的精神和面对挫折砥砺奋进的勇气。

  

教师代表史翊翔老师发言

 随后,校友嘉宾清华控股有限公司董事长龙大伟学长及华能清洁能源研究院综合部主任李晨学长先后致辞。龙大伟学长祝贺了同学们圆满完成学业,希望同学们能够脚踏实地,把握机会,在未来做出更大的贡献。李晨学长讲述了在清华的学生生涯对自己灵魂的塑造和清华精神的薪火相传,即使身不在清华园,但是清华精神从未远离。

校友嘉宾龙大伟学长致辞

 

校友嘉宾李晨学长致辞 

之后,系主任姜培学老师进行了毕业典礼讲话。他在讲话中表达了对同学们的祝贺,对老师们的敬意和举办热能系更名后首届毕业典礼的荣幸。他列举了这一届毕业生同学们的杰出成就,希望同学们能在未来的挑战中迎难而上,做到为祖国健康工作五十年的目标,拥有自己的精彩人生。

 

系主任姜培学老师讲话 

此外,为加强与毕业生的联系服务工作,系主任姜培学老师代表能动系为九位2018届校友年级理事颁发聘书。他们分别是:黄干、林敦、樊亚明、郭思思、曾崇济、姚禹歌、肖雨杰、邹逸宁、张磊成。黄干同学代表理事们发言,他表示,同学们虽然前往五湖四海,但应该始终坚持清华学生的担当,实现自己的价值,最后,他代表毕业生同学们与学校作别。

 

姜培学为九位2018届校友年级理事颁发聘书 

接下来,系领导姜培学与李宇红等为同学们赠送毕业纪念品并且合影留念。

系领导为毕业生赠送毕业纪念品并合影留念

 

最后,毕业典礼在师生共同吟唱西山苍苍的悠扬校歌声中圆满落幕。

 

全体师生合唱清华大学校歌

(供稿:张文壮 编辑:谭帅 核发:王淑娟) 

返回顶部