能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

媒体能动:中国青年网——清华大学冯晨龙:三年服务建设,在实干中传递情怀

(中国青年网北京10月25日电 通讯员 张静)3年,7次社会实践,5次担任支队长,从内蒙古到湖南湘西,坚持每年暑假前往贫困乡村或山区中小学开展服务建设类实践项目。冯晨龙,一名来自清华大学能源与动力工程系的学子,用行动传递公益情怀,用汗水践行清华人的实干精神。

暖心入蒙,梦想开始的地方

“我想干最苦最累最折磨人的实践。”带着这样的想法,2016年暑假,冯晨龙选择了为贫困乡村搭建太阳能灶和太阳能路灯,开展“暖心入蒙,光伏之村”实践项目。通过前期企业赞助和公益众筹,他顺利筹得价值两万余元的20台太阳能灶和5盏太阳能路灯,为内蒙古一个小乡村送去光明与温暖。

冯晨龙到现在还清楚地记得当年搭建路灯的艰辛和不易。当时由于各种突发情况,路灯搭建工作一直拖到实践最后一天半才得以开展,没有任何经验的队员们参照着网上下载的路灯搭建指南,开始了第一次尝试。结果,由于操作失误,蓄电池短路,冯晨龙被高温的电线烫得满手水泡,路灯搭建的工作不得已再度搁置下来,队员们的情绪都很低落。

此时,是否继续坚持路灯搭建的任务,成为了支队长冯晨龙需要考虑的问题。“搭建路灯是我们实践之初向村民们做出的承诺,所以不管怎样,路灯一定要立起来!”于是他们一起挑灯夜战,寻找工具和零件,研究接线和走线,终于在晚上十时许点亮了第一盏路灯。

第二天,为了顺利完成搭建任务,他们早早起床,从早上六点开始,连续工作近十二个小时,终于在发车前一小时完成五盏路灯搭建任务,兑现了自己的承诺。在冯晨龙的电脑里,至今还保存着一张五盏路灯一起发光的照片,其中的感动与心酸,也只有他自己最为清楚。

谈起两次来到湘西的故事,冯晨龙感慨道:“这是我在实践路上的一次蜕变。”湘西拥有非常秀美的景色,同时也存在着许多常人难以想象的贫困景象。当他第一次来到一位独居老人的住所时,简陋、残破的画面深深地刺痛了他的内心。在那一刻,他开始明白前往基层实践的真正意义,“只有来到基层,我们才能看到最真实的百姓生活,才能明白扶贫工作的重要性,才能感受到这个时代所赋予我们肩上沉甸甸的责任。”

服务实践梦想,让更多人参与实践

三年实践路,从支队长到院系实践部门负责人,冯晨龙的角色一直在变,但肩上服务实践梦想的责任始终不变,他一直希望自己能让更多的人感受到实践的魅力,收获自身对于社会的认知。

今年,他组织开展能源与动力工程系开展海外实践项目,这是首次规模最大的院系级实践项目“源梦新时代”,同时指导低年级同学开展个人级实践项目,累计帮助16支实践支队、近两百人匹配实践资源,最终的实践成果也得到校内外各类媒体的报道,引起了许多人的关注。作为院系实践部门的负责人,看到同学们在实践中收获能力,收获成长,于他而言,在幕后的所有辛苦都是值得的,一切的辛苦都是希望同学们能够在实践中受教育,长才干,作贡献。

三年服务建设的经历,冯晨龙逐渐走入农村,走向基层,逐渐有机会深入了解中国广袤大地上不一样的人生。这些经历深深影响着他的未来发展和人生规划。今天的中国,即使经济飞速发展,仍然存在许多不可忽视的社会问题,这让他坚定了未来继续服务社会的决心。为此,他申请加入清华大学第二十一届研究生支教团,希望可以利用一年的时间,回到自己成长的大西北,为西部教育做出自己的贡献。

谈及社会实践的意义,冯晨龙说道:“社会实践让我有机会迈开步子丈量广袤的中华大地,让我有机会用辛勤与汗水服务基层百姓,更让我有机会深刻认识自我,认知社会。过去这三年做得还不够,未来必将不忘初心,继续前行!”

 

返回顶部