能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

李一兵在“双带头人”教师党支部书记工作室——热测所党支部讲党课

11月1日中午,热测所党支部在李兆基大楼A659召开支部组织生活会,热测所党支部的校党委联系人、校党委副书记/纪委书记李一兵老师出席并给热测所党员、积极分子及党外人士讲党课。会议共16人参加,党支部书记麻林巍主持。

麻林巍通报了本支部获批成立“双带头人”教师党支部书记工作室暨“能动系热测所党支部麻林巍工作室”的情况,表示支部将继续总结经验、深入思考、讲究方法,将党建工作与中心工作有机结合、落到实处,实现两者的双促进和双提高。

李一兵书记通报了10月25日清华大学党建工作会议的内容和精神,介绍了《中共清华大学委员会关于新时代全面加强和改进学校党的建设的意见》征求意见稿的起草背景和主要内容,然后结合清华特色和自身体会,从七个方面详细解读了文件的内容和要求,包括:坚持党对学校工作的全面领导,以立德树人为根本任务;提高政治意识,维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;思想建设要注意核心价值观的引领;组织建设以基层党支部建设为重点,践行新时代党的组织路线,提升组织力;作风建设要发扬优良传统,严守八项规定;纪律建设要严守纪律处分条例、廉洁自律准则、党内政治生活准则;调动积极因素,加快现代大学制度体系等其他建设等。最后,李一兵书记回顾了习总书记和中央巡视组对清华大学党建工作提出的期望和要求,希望清华大学能坚持办学方向,立德树人,在党建工作中作出示范、成为标杆。

李书记的讲解脉络清晰,有高度有深度。支部成员认真学习后展开了集中讨论,均表示收获很大。随后大家结合自身工作体会,交流了学习心得,表示在当前局势下更要坚信党的领导,也认识到基层建设非常重要,要针对五项建设严格要求自己,践行清华教师的担当,既要全面培养学生,又要提高自身业务能力和继承清华的优良传统,真正解决工业界问题,发挥清华在行业中的支撑和引领作用。(供稿:薛亚丽 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

 

返回顶部