能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动系多研究生支部集体聆听姜培学老师改革开放40周年专题党课

2018年12月20日下午,能动研四党支部有幸邀请到系主任姜培学老师在系馆报告厅给大家上党课,能动系多个支部共同参加,全体成员集中学习改革开放40周年相关内容。

姜老师以“改革开放,砥砺前行,爱国奉献,追求卓越”为主题,分别从习近平总书记在改革开放40周年大会上的重要讲话精神、100位改革开放中杰出贡献人员中的清华人和职业选择三个方面和大家进行了分享。“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻指出了改革开放的伟大意义和深远影响,必将进一步坚定我们在新时代推进改革开放的信心和决心。在改革开放的40周年中,涌现出一批为国家发展做出巨大贡献的英雄人物,他们中有为大国重器鞠躬尽瘁的科学家,有不畏牺牲冲锋杀敌的钢铁战士,有为国争光的体育健儿,有推动创新的企业家……,党中央决定表彰100位为改革开放作出杰出贡献的个人,清华大学教师吴良镛(1946教)、张月姣(兼职教授),校友王大珩(1936届物理)、南仁东(1968届无线电)、景海鹏(2010届硕航院)5位清华人进入该名单,在此次分享会上,大家也集体学习了他们的先进事迹。最后,姜老师结合不少党员马上要踏入工作岗位,鼓励同学们要有家国情怀,为国家、为学校的发展做出自己的一份努力,姜老师站在学生和学校的角度,向同学们讲述了就业的选择,要全面考虑、要做好长远的打算。

图为姜老师讲授党课

这次党课在同学们热烈的掌声中宣告结束。通过本次分享交流,同学们更加懂得要学习和继承改革先驱的思想和精神,在改革中谋发展,在创新中求进步,不忘初心、不辱使命。同时,改革中涌现的校友前辈为同学们树立了很好的榜样。分享会使同学们的就业观念更为明确,也为大家提示了就业过程中的注意事项,减少了毕业生在就业过程中的盲目性。

 

图为师生合影

(供稿:王南飞 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部