能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

康奈尔大学Fengqi You教授受聘清华大学杰出访问教授

2018年12月26日,由清华大学能源与动力工程系主办的“Fengqi You教授清华大学杰出访问教授聘请仪式暨学术报告会”在能动系报告厅举行。聘请仪式由能动系副系主任刘培老师主持,能动系系党委书记李宇红老师参加会议并为Fengqi You教授颁发聘书。

  

系党委书记李宇红、副主任刘培为Fengqi You教授颁发聘书 

能动系系党委书记李宇红老师在致辞中表示,当前世界正在经历能源生产和消费的转型,能源系统是能源领域的重要分支,也是能动系四大研究方向之一。Fengqi You教授是过程系统工程领域国际知名的学者,希望通过聘请Fengqi You教授进一步推进我校能源动力系统及相关领域学术研究的发展。    

  

李宇红致辞                     刘培致辞   

 能动系副主任刘培对Fengqi You教授的到来表示欢迎,介绍了过程系统工程领域的基本概况,高度评价了Fengqi You教授在该领域做出的突出贡献,并欢迎Fengqi You教授介绍该领域最新前沿进展。

    

  

Fengqi You教授做主题分享          Fengqi You教授与师生交流  

在聘请仪式后的学术报告中,Fengqi You教授以“能源,可持续发展,制造和数据的多尺度系统工程”为题分享了他在多尺度混合生命周期优化、可持续的工艺设计和合成、用于页岩气处理的水-能源关系、大规模网络分析和优化等方面优化理论与方法的思考与研究进展。并与到场教师同学就相关问题进行交流。来自清华大学能源与动力工程系、化工系以及中国石油大学、华北电力大学的几十名教师同学参加了此次报告会。

 

嘉宾与参与活动师生合影 

Fengqi You教授是过程系统工程领域国际知名的学者,目前担任康奈尔大学Roxanne E. and Michael J. Zak Professor。尤教授是我校2001级优秀校友,2005-2009年在美国卡耐基梅隆大学攻读博士学位,2009-2011年在美国阿冈实验室从事博士后研究,2011-2016年在美国西北大学担任教研系列教师。Fengqi You教授的研究领域非常广泛,在页岩气、生物质等能源系统,供应链,大数据等领域均有优秀的研究成果,曾获得美国自然科学基金委Career Award,美国化工学会计算分会杰出青年奖等极具影响力的重要奖项。他著述颇丰,已发表国际期刊论文120余篇,引用5000余次,h因子为48。他在国际学术团体中非常活跃,担任过程系统工程领域旗舰刊物Computers and Chemical Engineering的副主编,AIChE Journal等化工领域最有影响力的一批期刊的编辑或编委。他组织或参与组织了过程系统工程领域重要国际学术会议的几十个分会,做plenary或keynote大会报告几十场。此次聘请,将有助于推动清华大学与康奈尔大学相关领域的深入交流,促进清华大学在该领域的学术研究和人才培养。(供稿:金赫 刘培 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部