能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动研团、能动研会分获“校优秀研团”、“校优秀研会” 荣誉称号

近日,经过材料评审、现场答辩、评估结果公示等环节,能动系研团从全校近40个院系研团总支中脱颖而出,被评为“清华大学2018-2019学年优秀研团总支”(全校共11个);能动系研会从全校40个院系研究生分会中脱颖而出,被评为“清华大学2018-2019学年优秀研究生分会” (全校共10个)。

2018-2019学年,能动系研团、研会荣获校级最高荣誉,凝结了系研团、研会负责人及全体成员这一年来的心血与汗水,更是能动系、校研团委和校研会的支持指导、历届系研团研会矢志不渝接续奋斗的结果!

能动研团部分成员合影

2018-2019学年,能动系研团在思想引领、就业实践和志愿服务等方面主要开展了以下工作:

思想引领方面,联络各个基层党团班支部,组织开展了2019春季学期“源动中国梦,奋斗代代传”系列主题教育活动,前往6家实践单位开展实践,同时为每个支队精心设计各类爱国爱党教育环节,活动累计覆盖了能动系除毕业班以外的130余名同学。在启迪清洁能源,开展了“我的清华入党故事”分享会,邀请能动系党委书记李宇红老师、1953级校友殷志强先生、集团青年骨干校友和支队党员们分享了自己在清华入党的经历,给予在场的非党员同学很大的触动。以本学期的主题教育为契机,制作了“2019,我想在清华入党”主题教育宣传片。

就业实践方面,组织了 “启航计划”2018年暑期社会实践和2019年寒假实践,得到了中青网、清华新闻网等主流媒体10余次的报道。在中华人民共和国成立70周年之际,打造了“源动中国”实践品牌,并且在本年度新拓展八家实践企业。本学年共19支支队前往北京、上海、河北、江苏等地的大型能源国企、新能源民企、研究院和公共部门等各类单位开展实践,覆盖230余人次的研究生同学。在“启航计划”社会实践评优中,能动系连续两个学期同时荣获实践“金奖支队”、“金奖个人”和“院系优秀组织奖”等荣誉。

在志愿工作方面,开展了无偿献血、爱上实验室、“星星雨”、“薪火能动情”慰问退休老教师等活动。在院系讲师团建设中,在校博士生讲师团的指导下,联合多个院系开展了以“五四精神,青年使命”为主题的核心律章宣讲报告会,获得了与会同学的一致好评。

能动研会部分成员合影

2018-2019学年,能动系研会在学生权益、体育运动、文化氛围、学术学风、国际化和组织宣传这个六个方面开展了一些工作,全心全意服务本系研究生同学。

学生权益方面,组织和参与了3次系领导接待日、2次与李兆基科技大楼管委会座谈、3次提案问卷,推动李兆基科技大楼更换垃圾桶、更换楼梯间声控开关等工作。

体育运动方面,牵头组织了六院系师门杯羽毛球赛,协办了2019年研究生游泳联赛并夺得乙组冠军,组织参加研究生运动会等活动,开展游泳、羽毛球等俱乐部日常活动。

文化氛围方面,主办了两校六院系联谊晚会,协办了与北大和北师大两场联谊活动,举办教师节免费喝咖啡活动,主办十二院系迎新晚会,组织参观校史馆,参与一二·九革命歌曲演唱会并获得综合金奖。

学术学风方面,举办了第548期博士生学术论坛能动系专场,组织了学风大讨论活动,创立“能动读书会”活动并连续举办七期,主办真人图书馆倪维斗院士专场,协办热动人生——对话过增元院士讲座。

国际化方面,面向全校创立“能动国际说”活动,采用全英文方式讨论能源与动力的前沿话题,活动已举办七期;协办第23期巅峰对话——诺贝尔物理学奖得主克劳斯·冯·克利钦与清华学子共话计量学新发展,协办第24期巅峰对话——诺贝尔化学奖得主弗雷泽·斯托达特访问清华做客“巅峰对话”。

组织宣传方面,本学年在清华新闻网、清华大学小研在线和清研能动微信公众平台共计发布各类新闻和推送90余篇;本学年研会召开了五次全体会议,六次主席团会;加强制度建设,能动系研究生会第一届主席团起草并审议通过了《清华大学能源与动力工程系研究生分会章程(草案)》。

作为本系更名为能动系后的第一届研究生团总支和研究生会,本届系研团、研会保持并展现了我系研究生拼搏进取的良好风貌,相信下一届系研团、研会将保持优良传统,弥补现有不足,继续全心全意服务好系内外研究生同学,再接再厉,推动能动系研究生各方面工作再上新台阶!

(供稿:陈荣杰 李强 张文壮 编辑:王芷涵 核发:王淑娟)


返回顶部