能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

构建多能互补煤炭基础能源的未来 ——第九届国际煤燃烧会议(ISCC-9)成功举办


2019721日至724,国际煤燃烧领域重要学术会议——第九届国际煤燃烧学术会议The 9th International Symposium on Coal CombustionISCC-9)在青岛融创逸林酒店成功举办。

本次大会由清华大学主办,山东科技大学承办。会议开幕式于722日隆重举行,开幕式由会议秘书长清华大学李水清教授主持。首先由大会主席清华大学吕俊复教授致开幕辞。吕俊复教授首先回顾了历届ISCC会议的历程,并介绍了本届会议的具体组织情况,特别感谢了国内外业界朋友们的鼎力支持。

图一:大会主席吕俊复教授致开幕辞

山东科技大学副校长周东华教授、意大利燃烧研究中心Osvalda Seneca (奥斯瓦达·塞内卡) 教授致欢迎辞。周校长代表山东科技大学对260余名国内外参会代表致以最热烈的欢迎,指出清华大学与山东科技大学建立了多年的合作关系,相关院系立足于国家重大需求,在清洁煤、可再生能源等领域开展了长期不懈的艰苦攻关,实践着一代又一代人的绿色能源梦想。

图二:山东科技大学副校长周东华教授致欢迎辞

意大利燃烧研究中心的Osvalda Seneca (奥斯瓦达·塞内卡) 教授指出,国际著名研究院所及科研机构与中国保持着长期紧密的合作关系,中国煤炭清洁燃烧研究已形成与国际并行态势。未来将继续加强国际间的深入合作,为中国乃至世界的煤炭清洁利用不懈努力。

图三:意大利燃烧研究中心Osvalda Seneca教授致欢迎辞

  开幕式后,清华大学吕俊复教授、阿德莱德大学Gus Nathan (嘎斯·那森) 教授、科廷大学Hongwei Wu (吴宏伟) 教授、九州大学Jun-ichiro Hayashi (林润一郎) 教授、波鸿大学Viktor Scherer (维克多·希尔) 教授分别作了题为 “State-of-the-art of Researches on High Efficiency and Low Emission Coal Combustion and Utilization at Tsinghua University (清华大学针对煤燃烧及利用中的高效及低污染物排放研究最新进展)The potential to integrate concentrating solar thermal energy with solid fuel processes (集中太阳能与固体燃料工艺相结合的潜力)“Ash tracer method for determining char yield during solid fuels thermochemical processing: History, fundamentals, validity and alternatives (用于得出固体燃料热化学过程中焦炭产率的灰分示踪方法:历史、原理、有效性和替代方案)“Grand design of coal/biomass conversion into power and chemicals with carbon-neutral/negative nature (将煤/生物质转化为电能和具有碳中性/负性质化学品的设计)“Status of discrete element method modelling for industrial furnaces (工业炉离散元法建模的现状)大会特邀报告。

图四:阿德莱德大学Gus Nathan教授的邀请报告以及颁奖

会议期间,来自中、美、德、英、日、韩、澳、俄罗斯、印度、越南等16个国家和地区260余位国内外专家和青年学者6个分会场上,围绕煤和燃料基础性质、煤粉燃烧、流化床燃烧、低碳能源、污染物控制、设计和运行经验6个主题,进行了广泛交流。讨论研究成果、介绍国际发展动态、交流先进的学术思想和技术,到达了推动我国乃至世界煤燃烧科技发展的目的。值得一提的是,除了来自国内外一流学府的学者代表外,本届会议得到了国内外工业界的积极参与大力支持,来自包括国际能源署洁净煤中心、俄罗斯全苏热工研究所、韩国工业技术研究院等国外单位,以及哈尔滨锅炉厂、东方锅炉厂、上海锅炉厂、太原锅炉厂等大型动力设备制造公司,国家能源集团、华能集团、中国电科院、煤科院等能源电力公司等大型企业的本领域专家介绍了清洁煤技术的工业应用,密切了学术界与工业界之间的合作关系,共同构筑产学研一体的绿色煤电能源梦,这是ISCC国际会议的重要学术特色之一。

图五:会场上国内外资深专家的热烈讨论

会议期间举行了国际委员会的例会,30余位与会国际委员一致认为,本届会议取得了圆满成功,并对会议名称、主题、邀请报告、下一届会议召开地点等提出了积极、宝贵的建议,为下一届会议奠定了坚实的基础,同时,国际委员会颁发了ISCC杰出贡献奖,以表彰清华大学毛健雄教授、瑞典查尔姆斯理工大学的Bo Leckner (鲍勃·莱克那) 教授、清华大学周力行教授对该会议系列的卓越贡献。

图六:毛健雄教授荣获ISCC杰出贡献奖

此外,相比于以往历届ISCC会议,本届会议新增了国家自然科学基金中美及中德国际合作项目专题讨论会环节,会上各位项目负责人及专家围绕着“未来洁净煤利用科学与技术”这一主题展开了广泛而深入的交流。

图七:讨论会现场

清华大学热能工程研究所李水清教授、刘青教授、吴玉新副教授及山东科技大学土木工程与建筑学院王翠萍教授带领由学生组成30余人志愿者队伍,负责编辑大会指南、场地安排、代表迎送、注册、食宿交通、参观导引等会务,以踏实细致、热情周到的服务保障了会议的顺利进行,充分彰显了清华大学的积极认真地精神风貌,给人们留下了深刻印象,得到了国际委员会和会议代表的高度评价和赞扬。

图八:ISCC全体委员与志愿者的合影

国际煤燃烧学术会议是清华大学热能工程研究所(原热能工程系热能工程教研组)发起并主办的国际会议系列,至今已经由清华大学热能工程研究所成功主办9届。

 

供稿:李水清、宋民航 编辑:郑轶 核发:王淑娟


返回顶部