热能工程系

Department of Thermal Engineering

北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心(清华大学)2016年度开放课题申请指南

北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心由清华大学2014年申请成立,中心技术开发的方向主要为开发改良碱化土壤调理剂并进行生态环境影响评价、开发盐碱和荒漠化地区生态修复产业化工艺标准和开展盐碱及荒漠化地区生态修复的生物碳汇研究。按照北京市工程中心“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,为促进《北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心》规范化管理,提高资金效益,北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心对外开放3个课题,接受国内外学者申请。依据《北京市工程技术研究中心认定与管理暂行办法》,现发布《北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心(清华大学)2016年度开放课题申请指南》如下:

1. 2016年度支持的研究方向:

方向一:磷石膏改良盐碱地实验研究;

方向二:中国盐碱地现状及改良技术调研;

方向三:滨海盐碱地综合改良方法的实验研究。

2. 经费支持:

开放课题3项, 每个课题5万元,资助期限1年。

开放课题的各项开支均应按时在清华大学财务处报帐和结算,课题经费的各项开支标准,均需严格遵守国家科研经费管理规定以及清华大学财务制度的要求,按照规定要求严格执行。

3. 申请时间:

申请时间从发布通知之日开始,截止日期为:2016年6月15日

4. 申请条件:

(1) 开放课题依据公开、公平的原则面向社会征集,自由申请。

(2) 申请的课题应符合申请指南,有创新性和探索性,学术思想新颖,目标明确,研究方案切实可行。

(3) 课题组以中青年科技人员为主,学风正派,工作勤奋。

5.课题结题及成果标注

(1) 凡经本工程中心开放课题资金资助形成的成果须注明获本开放课题资助。标注如下:

北京市工程中心开放课题×××(课题编号),本课题得到北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心开放课题经费的资助。(This project is supported by special fund of Beijing Engineering Research Center for Ecological Restoration and Carbon Fixation of Saline–alkaline and Desert Land)

(2) 在每个课题执行过程中做中期汇报和结题汇报各一次,提交一份报告。

6. 申请书提交:

申请书格式见附件。请于2016年6月15日前将申请书电子版文件发送到北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心(清华大学)邮箱:xulz@tsinghua.edu.cn,经工程中心技术委员会专家组评审后择优批准,待批准后上交纸质版申请书。 

联系人:徐立珍,E-mail:xulz@tsinghua.edu.cn,Tel.: 62796608

附件:

北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心开放课题申请书

北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与

固碳工程技术研究中心(清华大学)

                                     2016年5月25日

 

课题编号

 

北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心

开放课题申请书

 

 

 

 

 

课题名称:

申 请 者:

所在单位:

通讯地址:

    话:

电子信箱:

申请日期:

 

北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心

 

一、简表

研究项目

起止年月

             

申请金额

万元

申请者

性别

出生年月

技术职务,学位

所在工作单位

签章

 

 

 

 

 

 

性别

出生年月

技术职务,学位

课题中分工

所在工作单位

签章

 

500

二、立项依据

(课题的科学意义,该领域或该方向的国内外现状、存在问题及发展趋势,附主要参考文献)

三、研究方案

1.主要研究内容

2.拟解决的关键科学问题

3.研究目标

4.拟采取的研究路线及可行性分析

5.预期成果(成果形式以论文为主)

 

四、研究基础

1.与本课题有关的已有工作积累和已取得的主要成果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.申请者及课题成员简历(国内外学习、研究工作经历,近期发表的主要论著)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 与工程中心的合作计划

 

 

 

 

 

五、经费预算

经费预算

科目金额计算依据1. 设备费  2. 材料费  3. 测试化验加工费  4. 燃料动力费  5. 会议费  6. 差旅费  7. 国际合作与交流费  8. 出版/文献/信息传播/知识产权事务费  9. 专家咨询费  10. 劳务费  11. 其他  合计 

 

 

六、申请者所在单位意见

 

 

 

 

 

 

                    单位负责人(签章)                         

                   

                      位(公章)

 

               

 

七、专家组评审意见

 

 

 

 

 

专家组组长(签章)                     

 

                

 

八、工程中心主任意见

 

 

 

 

工程中心主任(签章)                     

 

               

 

 

 

返回顶部