能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

系徽征集——开启能动新标志

关于能动

 

从DTE到DEPE,热能工程系走过厚重的历史积淀,进入了全新的能动时代——热流科学、清洁能源、先进动力、能源战略,是86年坚守的传承,也是紧随时代脉搏的不断开拓。回顾过一段关于能动的悠长岁月,你是否愿意赋予她、赋予能动人一个全新的印记? 

Part1——回顾 

 

为应对全球气候变化和可持续发展的重大问题,全球能源发展进入深度转型期,能源、环境等人类可持续发展的重大问题已经成为全球科技创新的焦点。 

面对新时代,新主题,新要求,新挑战,我系于2017年11月正式更名为“能源与动力工程系”,简称“能动系”,新的系名是对我系学科建设和发展方向的更全面准确的指导和概括。 

 

 

 

 

能源与动力工程系所关注的对象正从早年以煤为代表的传统化石能源和热力发电,逐渐转变为包括化石能源、可再生能源、非常规能源、燃气轮机、流体机械、空天动力等在内的能源清洁高效利用和先进动力,涵盖能源动力领域的基础理论探索、先进技术开发和政策战略研究。

86年来的历史传承,一代代能动人投身时代潮流,在祖国发展的各个阶段奉献着自己的力量,并积极探索世界能源动力前沿科技,迈向世界一流。

Part2——溯源

热能时代的系徽是一只展翅的凤凰,颜色采用与清华大学校徽一致的紫色,凤凰的图案中则包含了DTE的变形,代表了Department of Thermal Engineering的简写,“凤凰浴火”也与热能系早期和“热”相关的学科研究中有着一定的契合,并且象征着广大热能人投身于国家需要领域的热忱与昂扬的斗志。 这只凤凰曾经伴随了热能人走过了漫长的岁月,也见证了八十多年来从热能到能动发展的每一步,成为能动人心中一段抹不去的印记。

 

(热能系系徽)

Part3——焕新

如今,凤凰涅槃了,崭新的能源与动力工程系从热能工程系中脱胎而出,她将拥有全新的标识,站在热能的历史积淀与传承之上展望能动未来蓬勃的发展,我们希望能源与动力工程系的新系徽能够体现每一个能动人的智慧,也期待每一个关注能动系的你能够参与到新系徽的设计中。现面向广大同学、老师和系友征集新系徽的设计方案。投稿要求及方法如下:

1、系徽设计需体现能动系特色

2、投稿者需对设计稿设计理念进行必要的解释

3、禁止抄袭

4、投稿方式

系徽设计稿提交时将源文件以及导出图片打包(若为手绘图稿直接拍照或扫描成电子版即可)发送至邮箱ndxx@tsinghua.edu.cn,并以能动系系徽投稿-XXX命名。投稿者请在邮件正文中说明真实姓名及联系方式方便我们后续联系。

5、投稿时间:截止到10.10上午10点

Part4——奖励方法

所有的参赛作品经初筛后将公布在公众号上,由读者投票得出成绩的50%,其中投票得分前三名得10分,4-8名得8分,其余得5分;由系老师组成的宣传工作组进行评分得出成绩的50%。最终按照总成绩排名,评出一等奖3位,二等奖5位,其余为参与奖。 

最终我们将从一等奖中选取新系徽设计方案为基础,再请专业设计师进行深化再加工。 

能动新时代,由你来定义! 

期待各位的来稿,让我们一起定义心中的能动标志!

 

返回顶部