能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

关于征集能动系史资料的公告

 敬爱的能动系(原动力系、热能系)校友:

您好!

作为清华大学工科的创始学科之一,能源与动力工程系(简称能动系)的前身是清华大学1932年设立的机械工程学系动力工程组,1952年成立动力机械系,1978年复建取名为热能工程系,2017年更名为能源与动力工程系。经过几代人的不懈努力,能动系已成为我国能源高效、清洁、低碳转化利用和先进动力领域具有重要影响力的高水平人才培养重镇和科研创新基地,也是国际知名的学术交流中心。

为真实、全面地展示能动系发展的光荣历程与学科建设成果,发挥系史育人的积极作用,不断增强凝聚力,推动我系在“双一流”建设中再创辉煌,我系积极加入了清华大学为迎接110周年校庆启动的“学科院系部门发展史编纂工程”,正式开启《清华时间简史——能动系史》编纂工作。为了更好地完成此项任务,现面向全系师生、离退休老同志、海内外校友以及所有关心支持能动系建和设发展的社会各界人士征集系史资料,您的大力支持和热心帮助。

具体事宜公告如下:

一、征集内容

(一)文本资料类:

1.相关回忆、纪念文章以及其它有历史或纪念意义的文本资料等;

2.反映能动系各个时期建设、发展的文件、报刊、笔记、文稿、信函、会议记录等;

3.各时期的教材、教案、教学大纲、学生作业、实习方案等;

4.其它有史料价值的资料。

(二)影像照片类:

1.反映我系、各班级及系友教学、研究、实习、实践活动的照片或视频;

2.反映我系学术、文化、体育生活的视频或照片;

3.各个时期与我系相关的校园建筑、校园风光的视频或照片;

4.我系重大对外交流活动的照片或视频;

5.上级领导来系视察、检查等照片或视频;

6.党代会、团代会、学代会、职(教)代会及党团组织、社团等活动的视频或照片;

7.其它有历史或纪念意义的视频或照片等。

(三)实物类:

1.各个时期具有代表性的师生证件,包括录取通知书、学生证、工作证、毕业证书等;

2.各时期印发的各类刊物、印刷品及学院教师编写的教材、专著、译著等;

3.国内外交流活动中获赠的有纪念意义的锦旗、画册、礼品等;

4.上级领导来校来系视察时的题字、题词等;

5.历届毕业生在工作岗位上的重要成就或产生重要社会影响的事迹材料,包括聘书、证书、照片、媒体报道等;

6.其它反映能动系发展建设、文化体育生活等有历史或纪念意义的实物。

除以下公告所列资料外,倘能提供您本人已发表或新撰写的回忆、纪念文字,则特别欢迎与感谢。

二、征集方式

1.接受捐赠。对符合系史资料收藏范围的实物、资料,能动系将登记造册,展出时注明捐赠者姓名,并向捐赠者颁发捐赠证书。

2.代管与复制。对珍贵的资料、实物,联系校史馆可代为保管(双方签订保管协议),或复制后返还原件。原件或复制件在校史馆展出,并标明物件出处。

3.经双方友好协商的其他方式。

三、征集说明

1.史料年限:1932年机械工程学系动力工程组成立至今。

2.征集时间:自通知发布之日起,长期有效。

3.请对提供的图像、实物等史料附简要说明,如时间、地点、事件、背景、相关人员的姓名及职务、实物功能等。

4.系办对所征集的史料统一登记造册保管或返还。 

联系人:谭帅  王存诚

联系电话:010-62789681,13671223028

邮箱:ndxx@tsinghua.edu.cn wangcc@tsinghua.edu

办公地点:能动系党员之家(系馆209室) 

清华大学能源与动力工程系

2018年8月15日

返回顶部