能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

讣告 - 沉痛悼念王补宣院士

中国共产党优秀党员、我国著名工程热物理学家、中国科学院院士、清华大学能源与动力工程系教授王补宣同志因病医治无效,不幸于2019年8月31日13时56分在北京逝世,享年98岁。

王补宣先生1922年2月5日出生于江苏无锡,1943年西南联大工学士,1949年美国普渡大学机械工程科学硕士,同年回国先后在北京大学、清华大学工作。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

王补宣先生是我国著名的热工教育家、工程热物理学科的卓越开拓者,中国工程热物理学会、中国太阳能学会(现中国可再生能源学会)等创始人之一。王补宣先生创立了高速流动膜沸腾传热理论,深化了多孔介质热湿迁移理论与应用技术,为我国工程热物理学科的发展做出了基础性和开创性的贡献。

王补宣先生热爱教育事业,毕生致力于热工学教育工作和人才培养,在清华大学创建了全国第一个工程热物理本科专业,培养了一大批优秀科技人才。

王补宣先生曾担任中国科协第二届全国委员会委员,中国工程热物理学会副理事长、理事长、终身荣誉理事长,中国太阳能学会(现中国可再生能源学会)第一、二届理事长,国务院学位委员会学科组成员兼“动力工程与工程热物理”大组召集人,亚洲热物性大会主席,北京国际传热会议创始人及会议主席,国际传热传质中心学委、执委,国际传热大会理事会代表中国的委员,《国际传热传质学报》国际主编,《国际热物理学报》、《国际热流体学报》等学术刊物编委。

王补宣先生曾获得众多荣誉和奖励,包括1986年世界能源协会授予的“能源为人类服务”大奖、1989年国家自然科学三等奖、1998年何梁何利科学与进步奖、2010年亚洲热物性会议终身成就奖、2012年美国普渡大学杰出工程师奖、2014年国家自然科学二等奖、2016年中国传热传质首位终身成就奖、2018年中国太阳能科学与技术终身成就奖。

王补宣先生爱国奉献、求真务实、淡泊名利,堪为师者之典范。先生风范永存,山高水长! 

王补宣先生遗体告别仪式定于2019年9月4日(星期三)上午10时30分在北京市八宝山殡仪馆东礼堂举行。9月4日上午9时于清华大学能源与动力工程系(原热能系)系馆发车前往八宝山殡仪馆。

有意送花圈、挽联的单位或个人请于9月3日中午12点前与王补宣院士治丧办公室联系。王补宣院士治丧办公室联系方式:

姚满林 010-62782508、13683676482

刘  红 010-62782993、13671287912,胥蕊娜 13810091267

唁函请发送电子邮箱:ndbgs@mail.tsinghua.edu.cn

 

清华大学王补宣院士治丧办公室

2019年9月1日

wangxianshengfugao.pdf

返回顶部