热能工程系

Department of Thermal Engineering

清华大学-东芝能源与环境研究中心

清华大学—东芝能源与环境研究中心成立于2008年4月,并于2011年6月升级为校级机构,是由清华大学与日本东芝公司共同建立的跨学科学术研究中心。

东芝公司是国际著名企业,中心成立前,已与我校在智能人机接口、无线通信、数字电视、新一代光盘等领域有持续合作。中心成立后,学校与东芝全面开展能源与环境领域的合作,东芝在第1期三年累积投入1200多万人民币、第2期计划总投入3000万人民币用于一系列合作研究项目。中心围绕节能环保,以火电、水电为主要能源和新能源结合,应用节能技术开展合作研究,涉及提高汽轮机效率的计算流体力学、微型智能电网、电动汽车电池技术、水轮机泥沙磨损、城市智能交通、电梯节能群控、菌分解可见光光催化剂等39项研发。共有热能系、环境学院、计算机系、电机系等共14个院系的师生参与了合作项目的研究。

在双方科技合作不断深入的同时,东芝公司积极支持我校教书育人工作。我校客座教授东芝公司常任顾问须藤亮先生、田井一郎先生每年受邀来我校进行学术讲演。此外,东芝公司还曾连续9年在我校设立“清华之友——东芝奖学金”,每年捐资28.5万元奖励我校60名学生,并于2011年6月与校团委联合成立“清华大学-东芝未来城市与新能源兴趣团队”,旨在支持和促进我校教育事业的发展,鼓励我校学生勤奋学习,勇于创新,全面进步。

中心的建立形成了大学和企业优势互补,以中心为平台开展跨学科合作研究,既有利于相关成果的转化,又有利于学校科研和人才培养。

联系人: 蔡宁生 教授(主任)

办公电话:010-62782294   电子邮件:thtsb@mail.tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市清华大学热能工程系   邮政编码:100084

返回顶部