热能工程系

Department of Thermal Engineering

清华BP-清洁能源研究与教育中心

“清华BP清洁能源研究与教育中心”(简称清洁能源中心)于2003年7月23日由清华大学校长顾秉林院士和时任的英国首相布莱尔先生共同为中心揭牌,并宣告成立。中心建设伊始得到BP公司一次性捐赠资助40万美元。清洁能源中心是由清华大学建立的、独立的跨学科学术研究中心。中心的发展目标是联合本校及国内外在能源技术、能源系统、能源战略和能源政策研究方面的力量,成为有国际影响的中国能源战略研究中心。中心设指导委员会和顾问委员会,主任分别由倪维斗院士和范维唐院士担任。中心主任为李政教授。

    目前的研究方向主要包括能源技术研究和能源系统分析和发展战略研究两大范畴:

    在能源技术方面:

以我国能源系统可持续发展的技术需求为导向,开展了以煤气化为基础的多联产系统及其关键部件的特性规律认识以及分析和设计方法研究,力争形成具有自主知识产权的设计分析工具和动态仿真技术。中心在“十一五”期间完成了国家973研究课题“多联产过程耦合集成优化理论和模型”。目前正在主持国家科技支撑计划项目课题“600MW超临界循环流化床动态仿真机研制”。持续开展改善发电厂运行效率的研究和技术开发工作,建立了实用的发电厂运行效率分析、诊断和优化运行指导技术,从运行参数、部件设备健康状况、主附机运行匹配模式、主附机容量匹配以及系统整体优化等方面争取效率的提高。目前已在十多个电厂应用,为节能减排做出了实质性贡献。在全球关注气候变化的大形势下,以二氧化碳捕集和封存(CCS)为对象,积极开展系统集成、技术链评价及其所需要的支撑科学数据的理论和实验研究。研究成果荣获2004年“教育部提名国家科技进步奖”(一等奖),2006年“国家科学与技术进步奖”(二等奖),2007年华电集团科技进步奖,2010年“中国国电集团科技进步奖”(一等奖),2010年“中国电力科学技术奖”(二等奖)。

在能源系统分析和发展战略研究方面:

以我国工业化和城镇化快速发展过程中面临的重大能源挑战为背景,开展城市能源系统和国家能源系统可持续发展战略研究。采用“项目搭台,多学科唱戏”的方式,整合校内外研究资源,就我国经济社会发展中的重大能源问题开展研究活动。2003年,王大中院士主持的国家中长期科技规划——能源,资源和海洋领域战略研究专家组以中心为基地开展了半年的研究工作。2005年,组织城市规划、交通、能源、环境、汽车和公共政策六个学科、30多位研究人员开展为期三年的“中国城市可持续交通”研究,从多学科交叉的视角,研究我国快速城镇化过程中实现城市交通可持续发展的战略和途径。中心还组织和承担了国家发改委课题“我国产业与能源协调发展研究”,以及 “中国氢能路线图”,“可再生能源发展路线图”,“生物燃料发展路线图”,“中国CCS参考意见”等多个国际合作项目研究。组织校内研究力量完成了倪维斗院士主持的国家能源领导小组办公室委托项目“我国替代能源和新能源发展战略”研究,成果纳入了国家2030年能源发展战略。完成了由倪维斗院士主持的中国工程院委托的“中国2030/2050年能源长期发展战略研究”咨询项目的节能专题研究。积极参与国内与国际高水平能源与环境发展战略研究。正在进行的课题包括,中国环境与发展国际合作委员会(CCICED)的“中国煤炭可持续利用与环境政策”,中国海洋石油公司新能源发展战略,国家发改委和通用汽车公司支持的“中国车用能源发展路线图”以及BP公司支持的“中国宏观能源系统战略研究”等。

中心成立八年来,建立了广泛的国际联系并赢得了良好的国际声誉。联系密切的合作伙伴包括美国普林斯顿大学,MIT和美国能源部能源信息署,英国帝国理工大学和剑桥大学,国际能源组织(IEA),以及BP公司,西门子公司,阿尔斯通公司,日本三菱重工,丰田公司和通用汽车等国际著名能源相关企业。

联系人:李政 教授(主任)

办公电话:010-62796169    电子邮件:lz-dte@tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市清华大学热能工程系     邮政编码:100084

返回顶部