热能工程系

Department of Thermal Engineering

清华大学-三菱重工业联合研发中心

三菱研发中心成立于2003 年7 月11 日,是由清华大学与日本三菱重工为进行燃气轮机相关的基础研究而成立的。由清华大学倪维斗院士和三菱重工青木素直本部长兼董事分别担任清华大学方和三菱方的主席。 为了扩大合作研究规模,于2008 年7 月,成立清华大学—三菱重工联合研发中心,由清华大学康克军副校长和三菱重工青木素直副社长兼常务董事分别担任清华大学方和三菱方的主席。顾春伟教授和程凌博士任中心主任。

研究开发中心自成立以来积极推动清华大学与三菱重工的合作研究。展开与燃气轮机相关的气体动力学、计算流体力学、冷却技术、计算固体力学、激光焊接技术和材料技术;与能源相关的风能、生物质能、煤层气的应用等领域合作研究。至2010 年末,在清华大学15 个院系(热能、力学、机械、材料、电机、工业工程、精仪等)共进行了300项科学合作研究项目,合作项目总经费逾8000 万元人民币。为了保证双方合作的顺利进行,研究开发中心每年定期举行三次合作项目报告会。

研发中心不仅负责清华大学与三菱重工 之间的科研合作交流,还负责其他各项学术活动。如三菱重工在清华大学设立了三菱奖学金。从2003 年起,每年有五位品学兼优的清华博士生和五位硕士生分别获得三菱重工一等奖学金及二等奖学金,一等奖学金奖金为5000 元人民币,二等奖学金奖金为3000 元人民币。同时,每年有5 位学生到三菱重工燃气轮机研发部门进行为期三个月的研修,促进了学生科研的能力。

清华大学—三菱重工联合研发中心自成立以来积极推进清华大学与三菱重工的各领域合作,为双方的合作交流提供了一个平台,在三菱公司与清华大学的交流与合作中起着重要作用。

联系人: 顾春伟 教授(主任)

办公电话:010-62771209    电子邮件:tsinghua-mhi@mail.tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市清华大学热能工程系   邮政编码:100084

返回顶部