热能工程系

Department of Thermal Engineering

清华大学燃烧能源研究中心

2010年8月1日第三十三届国际燃烧会议在清华大学召开,燃烧能源中心正式成立。美国工程院院士罗忠敬受聘担任中心主任。中心同时聘任了以美国工程院院士、斯坦福大学教授Ronald K. Hanson为主席的由27名国内外著名学者担任的顾问委员会。

中心的愿景是建设成为国际一流的燃烧能源和燃烧科学研究中心及人才培养基地,推动基础燃烧学、清洁燃烧能源技术以及中国的燃烧研究整体水平的发展。中心涵盖以下三个领域的研究:基础科学,能源科学,跨领域学科。

目前中心在岗的教师队伍为10人,其中包括3名“千人计划”入选者,5名“青年千人计划”入选者。依托中心培养20多名博士研究生和5名博士后。

自2012年起,中心每年举办一次清华-普林斯顿燃烧学夏季班,面向国内外研究生、教师和相关领域科技人员,每年的学生数超过300人。中心积极参与组织清华大学流体力学海外教授讲习教授组,已经邀请美国普林斯顿大学教授、美国工程院院士Sau-Hai Lam和Howard A. Stone来校为本科生研究生和青年教师讲学。2013年中心成功申请到高等学校学科创新引智计划项目“先进燃烧能源科学与技术创新引智基地”,先后邀请多名国外专家来校工作,多次派出基地的国内科研骨干赴国际著名高校和科研机构进行了深入的学术交流和访问。

中心主任:罗忠敬

联系电话:010-62798267

电子邮件:ccesecretary@tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区清华大学热能工程系燃烧能源中心

邮政编码:100084

返回顶部