热能工程系

Department of Thermal Engineering

北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心

北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心由清华大学与华清农业开发有限公司共同建设,在2014年6月由北京市科委进行了认定。中心的定位是从工程技术研究方面服务于我国大面积盐碱及荒漠化地区生态修复重大工程,从而服务于我国增加耕地、减少燃煤烟气脱硫废弃物的占地和二次污染、增加碳汇以应对全球气候变化。

中心主任由倪维斗院士担任。中心下设技术委员会,委员分别来自中国农科院、中国农业大学、国务院发展研究中心、内蒙古农业大学、内蒙古林科院等单位。

中心的主要研究任务包括:开发适应碱化土壤复杂性和区域环境的土壤调理剂,运用土壤物理化学和环境化学的分析方法开展生态环境影响评价,开发盐碱和荒漠化地区生态修复产业化工艺标准,开展盐碱及荒漠化地区生态修复的生物碳汇研究。未来三年内服务于100万亩盐碱和荒漠化土地的修复并为国家每年增加200万吨碳汇,在北京形成研发及服务总部辐射带动全国,形成高端高效高辐射的现代农业服务业态。

联 系 人:王淑娟

办公电话:010-62773154

电子邮件:wangshuj@tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市清华大学热能工程系

邮政编码:100084

返回顶部