热能工程系

Department of Thermal Engineering

国际合作与交流

开展广泛的国际交流与合作,不仅是建设世界一流学科的重要途径,也是国际水平系科的重要标志。近年来,本系与国际一流大学、研究机构和著名能源企业具有广泛的联系和高水平、实质性合作。所参与的清华大学-英国剑桥大学-美国麻省理工学院三校低碳能源大学联盟,开创了我国与世界一流大学实质性、常态化合作的先河。

本系连续主办了国际煤燃烧、国际传热两个重要的系列国际会议,并成功举办了第8届国际激光诱导等离子体光谱(LIBS)大会、第33届国际燃烧会议、水泵和风机国际学术会议、第20届国际流化床燃烧会议、第26届国际水利与环境工程学学会水力机械及系统国际学术会议等一系列高水平的国际会议。

为了建设我国燃烧能源和燃烧科学研究中心,清华大学正式挂牌成立燃烧能源中心。清华大学燃烧能源中心的成立将对我国能源的清洁高效利用和节能减排起到促进作用。自2012年每年举办一期清华-普林斯顿燃烧学夏季班,面向国内外研究生、教师和相关领域科技人员,每年的学生数均在300人以上。   

本系引进国际顶级科学家,组成清华大学流体力学讲席教授团组,为同学开设国际一流的流体力学课程,并培养研究生与青年教师、带动和推进学科建设,为创建世界一流大学做出实质性贡献。

在国际合作方面,建立了一批国际合作研究中心,如清华BP清洁能源研究与教育中心、清华大学-三菱重工业联合研发中心、清华大学-东芝能源与环境研究中心。对开阔国际视野、开展前沿性基础研究和技术研发起到了极大的推动作用。