热能工程系

Department of Thermal Engineering

本科生

 

 培养目标
       热能工程系主要培养在能源有效利用和环境保护领域既有扎实的理论基础,又有较强的实践能力和创新能力的人才,学生应掌握宽广的自然科学和社会科学知识,坚实的工程技术基础理论,并具有较强的专业知识和实践能力。
 
       专业设置
       热能工程系设有本科专业一个,即能源与动力工程(原能源动力系统及自动化),学制4年,对完成培养要求者授予工学学士学位。
 
       课程设置
      本科生必须完成培养方案中规定的公共基础课、工程技术基础课、专业课(140学分),以及专业实习、综合论文训练在内的实践环节课程(34学分)。
 
       国家精品课
      我系开设的“工程热力学”“传热学”、“燃烧理论”为国家级精品课。这些课程由我系的“长江学者”特聘教授、北京市教学名师等资深教授亲自讲授,深受学生的好评。同时,也在国内其他高校中享有盛誉,具有极强的辐射和示范作用。 
 
       
优才计划
      为实现学校培养“高素质、高层次、多样化、创造性”拔尖创新人才的核心目标,围绕建设一流的动力工程及工程热物理学科,热能工程系在原本科生导师制的基础上,实施本科生“学术优才计划”。
 
      ♦
目的
      对综合素质较高的学生,进行因材施教。通过优秀的博士生导师对学生的一对一的全面指导,帮助学生制定适合自身特点的学习和发展规划,引导他们成为具有远大理想、对科研具有浓厚兴趣、具有一定科研能力、创新能力和协作能力全面发展的优秀本科生,为将来的深造和成才奠定扎实的基础。
 
     ♦
 选拔条件
      热能工程系二、三年级的累计学分绩前20%,并对科学研究有浓厚兴趣的学生。在科技竞赛、发明创造等方面表现突出的“特色人才”,累计学分绩可以放宽到前50%。