热能工程系

Department of Thermal Engineering

                                                                                        硕士生

工学硕士研究生 

培养目标

培养掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有良好的学术道德和职业素养,具有一定的国际视野和组织协调能力,能够从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的高层次科学技术人才。

学习年限

攻读硕士学位的研究生的学习年限一般为2-3年。

培养学科

动力工程及工程热物理,一级学科,工学门类,学科代码080700
适用于以下二级学科:工程热物理,热能工程,动力机械及工程,流体机械及工程。

培养方式与要求

硕士生的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的方式。通过课程学习和论文研究工作,使硕士生系统掌握所在学科领域的理论知识,培养分析问题和解决问题的能力。

硕士生的培养采取指导教师个别指导或指导教师负责与指导小组集体指导相结合的方式。指导教师应由学术水平较高的具有硕士研究生指导资格的教师担任。指导教师和指导小组成员名单应由院系审核批准并备案。

硕士生应在导师指导下,制定个人培养计划(包括课程学习计划和论文工作计划两部分),学习有关课程,查阅文献资料,参加学术交流,确定具体课题,从事科学研究,提高综合素质。

硕士论文工作时间(从选题报告通过之日起至申请答辩为止)一般不少于一年。

研究生攻读硕士学位期间,公共必修课程学分为5,学术与职业素养课程学分不少于1,必修环节学分为2,要求学科专业课程学分不少于6门及16,其中基础理论课学分不少于3,学科前沿课学分为1。学位要求总学分不少于24(其中考试学分不少于19)。补修课程和任选课程所得学分记非学位要求课程学分。

 

全日制专业学位研究生

培养目标
        
工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位。全日制工程硕士研究生主要是培养掌握动力工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

学习年限 
        学习年限一般为2年。

培养领域 
        
动力工程领域   学科代码:085206

培养方式与要求 
       
全日制工程硕士研究生采取全脱产的培养方式,课程学习主要在校内完成,论文答辩须在校内完成。

在学期间,研究生必须保证不少于半年的专业实践;应届本科毕业生的专业实践原则上不少于1年。专业实践一般应在现场或实习单位完成,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。专业实践完成后,由研究生写出不少于三千字的实践报告,并由实践单位签署评价意见。在论文中期检查时同时审查实践报告,专家组听取学生10分钟汇报和提问,确定是否考查通过。

论文研究工作一般应与专业实践相结合。鼓励校内外双导师共同指导。以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。在修完学位要求学分的一半后,可申请论文选题,论文研究工作时间一般不少于1年。

攻读全日制硕士专业学位的研究生,需获得学位要求学分不少于25学分,其中考试学分不少于17学分。必修课程学分4学分,学科专业要求课程不少于18学分,其中考试学分不少于13学分。