热能工程系

Department of Thermal Engineering

    博士生

一、适应学科
    动力工程及工程热物理Power Engineering and Engineering Thermophysics,一级学科,工学门类,学科代码:0807),含工程热物理、热能工程、动力机械及工程、流体机械及工程四个二级学科

二、培养方式
1. 博士生的培养工作由导师负责,并实行导师个别指导或导师负责与指导小组集体指导相结合的指导方式。如论文工作特殊需要,由导师提名、经审批同意后,可以聘任一名副教授及以上职称的教师担任副指导教师(简称副导师)。对从事交叉学科研究的博士生,应成立由相关学科导师组成的指导小组,并聘请相关学科的博士生导师作为联合指导教师。副导师、联合导师应在选题报告之前由系主管负责人审查批准,名单应报校学位办公室备案。
2.
博士生应在导师的指导下,制定个人培养计划(包括课程学习和论文工作计划两个部分),学习有关课程,查阅文献资料,参加学术交流,确定具体课题,从事科学研究,取得创造性成果。

三、知识结构的基本要求
1. 知识结构的基本要求
博士生应具有动力工程及工程热物理学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;熟悉学科相关领域的最新进展和前沿动向;掌握必要的科学实验、计算分析、工程设计能力;能利用本学科的知识在相关学科或交叉学科中开展创新性科研工作。
2. 课程学习及学分组成
A. 普博及论文博士生:攻读博士学位期间,博士生需获得学位要求学分不少于12,其中公共必修课程学分不少于4,学术与职业素养类课程学分不少于1,必修环节学分5,学科专业要求课程学分不少于2。
①学位(必修)课程(4学分以上)
●中国马克思主义与当代(90680032) 2学分(考试)
● 博士生外语(基础部分)(90640012) 2学分(考试)
或其它语种第一外国语
②学科专业课程(至少4学分)
●学科基础理论课(相应数理化或学科专业基础课)
●热能动力工程前沿(90140011) 1学分 (考查)
③学术与职业素养课程不少于1学分
④必修环节(5学分)
● 资格考试 (99990061) 1学分(考试)
● 文献综述与选题报告 (99990041) 1学分 (考查)
● 学术活动与学术报告 (99990032) 2学分 (考查)
●社会实践(69990041) 1学分(考察)
选题报告在入学后第二或第三学期在二级学科内完成;要求参加3次以上学术活动并登记记载,申请答辩前将学术报告与学术活动记载一同交研究生科记载成绩(登记表入学初由研究生科发
⑤自学课程
涉及与研究课题有关的专门知识,由导师指定内容系统地自学,可列入个人培养计划,不计入考试学分。
⑥补修课
凡在本门学科上欠缺硕士或本科层次业务基础课程的研究生,应在导师指导下补修有关课程。补修课程记非学位课程学分。
B. 直博生在学期间学习科目及学分要求
由本科应届毕业后直接攻读博士学位的研究生,培养计划的基本学分要求学分不少于29,其中公共必修课程学分不少于5,学术与职业素养课程学分不少于1,必修环节学分5,学科专业要求课程学分不少于18。
①公共必修课程(≥5学分)
(1)马克思主义理论课程(不少于4学分)
●自然辩证法(60680021)1分(考试)
●中国马克思主义与当代(90680032) 2学分(考试)
(2)第一外国语(不少于2学分)
●博士生外语(90640012) 2学分(考试)
或其它语种
②学科专业课程:学科专业要求课程不少于8门及20学分,其中基础理论课1-2门,不少于4学分,专业基础课及专业课不少于13学分,前沿课1学分
基础理论课(不少于3学分)
●高等数值分析 (60420024) 4学分(考试)
●基础泛函分析 (60420144) 4学分(考试)
● 偏微分方程数值解法 (60420084) 4学分(考试)
●应用数学方法 (70490024) 4学分(考试)
●应用随机过程 (60420094) 4学分(考试)
●应用统计(60420013) 3学分(考试)
●应用近世代数(60420153) 3学分(考试)
●现代优化方法(60420174) 4学分(考试)
●不确定规划(60420214)4学分(考试)
●运筹学(
60428084) 4学分(考试)
其它数学类公共课
学位分委员会认定的其他数物化或跨学科基础课程
(2) 专业基础课(至少9学分)
●高等传热学 (60140014) 4学分(考试)
●高等热力学 (70140014) 4学分(考试)
●流体力学 (60330034) 4学分(考试)
●粘性流体力学(70140113) 3学分(考试)
●粘性流体力学(70330133) 3学分(考试)
(3)专业课
热能系开设的专业课,见研究生课程。
导师认定的其他专业相关课程
(4) 前沿课
热能动力工程前沿(90140011)1学分(考察)
(5)任选课程
在导师指导下进行选修
③ 学术与职业素养课程不少于1学分
④必修环节(5学分)
●资格考试 (99990061) 1学分(考试)
●文献综述与选题报告 (99990041) 1学分 (考查)
● 学术活动与学术报告 (99990032) 2学分 (考查)
●社会实践(69990041) 1学分(考察
选题报告在入学后第二或第三学期在二级学科内完成;要求参加3次以上学术活动并登记记载,申请答辩前将学术报告与学术活动记载一同交研究生科记载成绩(登记表入学初由研究生科发
⑤.其他课程
人文社科管理类课程
计算机、实验类课程
其它跨学科任选课程
⑥自学课程
涉及与研究课题有关的专门知识,由导师指定内容系统地自学,可列入个人培养计划,不计入学分。
⑦补修课
凡在本门学科上欠缺硕士或本科层次业务基础课程的研究生,应在导师指导下补修有关课程。补修课程记非学位课程学分。