热能工程系

Department of Thermal Engineering

专业学位

一.培养目标
        具有动力工程领域坚实的基础理论和系统的的专门知识,具有较强的实践能力,能够运用基础理论和专业知识解决工程实际问题或担负专门技术工作。

二.学习年限
        攻读工程硕士学位的年限一般不超过5年,论文研究工作时间(从选题报告通过之日起至论文送评阅前止)一般不少于一年半。非全日制硕士研究生在学完必修课程学分的一半后,可申请论文选题。

三.培养领域
        动力工程领域    学科代码:085206

四.培养方式与要求
        攻读工程硕士专业学位的研究生,需获得学位要求学分不少于30学分,其中考试学分不少于22学分。必修课程学分不少于23学分;选修课程学分不少于6学分;必修环节1学分。
       工程硕士的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的模式,一般以进校不离岗或者在校完成课程学习后进入工作站进行论文工作的培养方式进行。实行双导师负责制,由校内导师及委培单位导师共同指导课程学习及论文工作。工程硕士学位论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,密切结合工程硕士所属企业面临的技术难题或者科研攻关项目。论文工作应综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,并能在某方面提出独立见解;论文工作应在导师指导下独立完成,论文工作应有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范。