热能工程系

Department of Thermal Engineering

清华大学热能工程系与神华国华三河电厂共建实践教学基地

10月23日上午,清华师生一行来到神华国华三河电厂参观调研,与三河电厂共建实践教学基地。系主任李政、系党委书记李宇红出席清华大学热能工程系实践教学基地签约及揭牌仪式,系主任助理刘培主持共建仪式。

李政教授与三河电厂总经理张翼签署了共建协议书,李宇红与三河电厂党委书记共同为实践教学基地揭牌。

张翼代表三河电厂对清华师生的到来表示欢迎,并结合三河电厂节能改造的实践经验,向老师和同学们介绍了煤炭清洁高效利用的情况。

李政对张翼的报告表示感谢。他说,报告将宏观的能源格局与具体的能源实践相结合,对于老师和同学们是一次很好的学习机会。特别是在座有一百余名机械工程学院的本科新生,此次参观调研将极大地提升同学们对于热能专业的认同感和使命感。

随后师生一行在工作人员的带领下参观电厂。神华国华三河电厂是距离首都最近的燃煤电厂,也是首都东部重要的电源支撑点以及京冀两地民生采暖的重要热源。三河电厂4台机组通过节能环保改造,成为京津冀首家“近零排放”的燃煤电厂,污染物排放量堪比清洁能源燃气电厂。同学们认真听取讲解,并不时向工作人员请教。

此次实践教学基地共建标志着三河电厂成为清华大学热能工程系教学实践的新平台。热能工程系将继续坚持课堂教学与实践教学相结合,更好地服务于能源人才培养。

(供稿:陈志昊  编辑:姜连香  核发:史翊翔)

返回顶部