热能工程系

Department of Thermal Engineering

我国循环流化床锅炉技术获新突破

2017年1月9日,清华大学热能工程系岳光溪院士领导的团队和太原锅炉集团有限公司共同完成的《基于炉内脱硫和低氮燃烧的超低排放循环流化床锅炉技术》,在北京成功通过中国机械工业联合会科技成果鉴定。清华大学热能工程系吕俊复教授代表完成单位做了研究工作汇报,主要完成人杨海瑞教授、张缦副教授和刘青副教授参加了鉴定会。

 

为满足国家新的环保标准,实现循环流化床锅炉煤燃烧低成本超低排放目标,清华大学提出了改变循环流化床流化状态的设计点,降低床料平均粒度、提高循环量以深度挖掘循环流化床燃烧自身污染排放控制能力实现原始超低排放的思路,并攻克了实现该思路的关键技术。与太原锅炉集团有限公司合作开发了超低排放循环流化床锅炉技术及系列产品,该技术在不同等级的工业机组上得到实践检验,燃用硫分1%烟煤时,锅炉原始排放SO2低于10mg/m3(Ca/S为1.6)、NOx 低于50mg/m3。使循环流化床的自身污染控制能力提高近一个数量级。给我国中小容量燃煤锅炉实现超低排放提供了一条经济可靠,极为现实的途径。

秦裕琨院士和贺克斌院士为正副主任委员的鉴定委员会认为:该技术突破了国内外对燃煤循环流化床燃烧自身污染控制能力的认知范围,属自主技术创新,达到国际领先水平。

(供稿:杨海瑞  编辑:姜连香  核发:史翊翔)

返回顶部