倪维斗院士荣获“莫斯科国立鲍曼技术大学杰出贡献勋章”

2017年5月29日下午两点(莫斯科时间),在莫斯科国立鲍曼技术大学学术委员会礼堂,隆重举行了中国工程院院士、清华大学热能工程系倪维斗教授“莫斯科国立鲍曼技术大学杰出贡献勋章”(简称“鲍曼大学功勋勋章”)的授勋仪式,以表彰倪维斗院士在科学技术领域的杰出贡献。倪维斗院士是获此殊荣的首位中国留学生。

 

(图为鲍曼校长为倪维斗院士授予勋章)

本次授勋仪式得到了中俄两国相关机构的高度重视,中国大使馆教育处公使衔参赞赵国成、俄罗斯联邦工业和贸易部副部长安德烈?弗拉基米罗维奇?杜达夫、莫斯科国立鲍曼技术大学校长安纳托利?亚历山大罗维奇?亚历山大罗夫,倪维斗院士夫人张立宁女士、清华大学代表团以及莫斯科鲍曼大学学术委员成员及相关领导等出席了本次活动,并发表重要讲话。同时莫斯科鲍曼国立技术大学中国留学生博士生代表、研究生和本科生代表等近30人参加了大会。 

(图为倪维斗院士发表感言)

会议开始,由莫斯科鲍曼国立技术大学校长安纳托利?亚历山大罗夫讲述了倪维斗院士在科学研究方面的卓越成就,以及他为中俄科技交流做出的杰出贡献,并为其颁发了首枚颁发给中国留学生的“莫斯科国立鲍曼技术大学杰出贡献勋章”(简称“鲍曼大学功勋勋章”)。 

(图为会议现场)

仪式上,倪维斗院士回忆道,自己是新中国第一批留苏学生,很荣幸能够在鲍曼就读,这也是他人生中的重要阶段。并回想起就读时在自己的努力和同学的帮助下,适应生活环境、克服语言障碍、不断成长进步的生活经历。毕业六十年之久对学校布局还了然于心的倪老对学校的热爱不言而喻。最后,倪老表达了自己的感激之情,同时鼓励在俄留学学生努力学习,为中俄交流贡献力量。
新华社、中国新闻网、人民网等中俄媒体对授勋仪式进行了报道。会后倪维斗院士接受了媒体的采访。

(图为倪维斗院士,赵国成公参和清华大学董戈研究员接受采访)

(供稿:田瑛   编辑:姜连香  核发:史翊翔)

 

返回顶部