清华大学机械、航空与动力类2017级新生家长会成功举行

       8月23日晚,机械系、精仪系、热能系、汽车系、航院五院系在李兆基大楼A278会议室举行机械、航空与动力类2017级新生家长会,就大类教学情况、大类中各院系与专业、教学与人才培养、学生学习与发展等问题向家长进行了深入的解读和细致的介绍。机械学院院长雒建斌院士,各院系系主任、党委书记、副系主任、党委副书记,各班班主任共三十余名领导老师出席家长会。家长会由热能系副系主任刘培主持。

姜培学老师讲话

       热能系系主任姜培学就大类招生及培养、机械航空动力大类各院系、人才培养特色以及几个特色班级进行了深入的介绍与解读。去年机械学院作为大类招生的试点,今年大类已经在全校全面推开。他强调,大类强化通识教育,可以帮助学生找到自己的志趣,有利于通识教育和专业教育的融合促进,体现出“通专结合“的优势。清华大学机械、航空与动力相关学科已经有80多年的历史,拥有强大的师资力量与雄厚的科研实力,并且在“中国制造2025”、“十三五”国家科技创新计划等历史机遇下,大类将会拥有长足的发展。

       航院副院主任刘彬对机械航空及动力大类的本科生教学情况进行了详细的介绍。刘彬老师向家长介绍了大类培养背景下选专业的规则、学生毕业要求、本科生推研相关情况以及对新生入学读书的态度等方面的建议。精仪系王文会老师对院系学生组的工作进行了详尽的介绍,内容涵盖工作定位、学生工作构架、“奖、助、贷、勤、补”、就业引导与指导发展规划以及新生们可能会遇到的有关学习、生活方面的常见问题。

刘彬老师讲话

王文会老师讲话

       最后的问答环节,家长们针对烽火班和钱学森力学班的特色培养、院系科研实力和大类招生之后的分流进行提问,各院系老师耐心解答。本次家长会至此圆满结束。

 

(供稿:刘耀东、宋国畅  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)

返回顶部