我系与中电联合办中国-东盟洁净煤发电投资与合作分论坛

2017年中国-东盟洁净煤发电投资与合作分论坛在2017年9月13日广西南宁举行,该分论坛为中电联和清华大学热能工程系合办。热能工程系吕俊复教授作为论坛主席做欢迎辞,并就《中国循环流化床锅炉清洁燃煤技术发展》做英文主题报告,包括国内知名科研单位、制造企业和运行调试单位的专家学者,来自韩国、越南等国家的嘉宾汇聚一堂。 

中国不但拥有世界上最大的发电装机容量和电网规模,而且电力装备技术水平也已经跻身世界前列,并具有成本低廉的竞争优势。东盟国家的电力需求和中国的电力输出,通过“海上丝绸之路”紧密地嵌合起来,可谓各取所需,两全其美。中国循环流化床技术作为先进的清洁煤燃烧技术之一,具有成熟的技术体系;中国自主研发的循环流化床技术在东盟的推广,对中国和东盟而言是这是互惠互利的大好事。

期间,来自国内的洁净煤领域的专家组建了“国际循环流化床技术与应用研讨会”(International Symposium on CFB Technology and Application )国内组委会,吕俊复教授当选为主席,来自哈尔滨锅炉厂的王凤军总工程师、中国华能集团清能院的孙献斌首席专家当选为副主席。该研讨会的目标通过建立亚洲区域内的国际委员会,定期举办清洁煤电领域的学术及工程技术交流。

(供稿:杨海瑞  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)

返回顶部