清华大学、釜山大学和韩国南部电力公司循环流化床合作项目正式启动

2017年9月15日,在热能工程系馆报告厅内内,韩国南部电力公司、釜山大学和清华大学联合举行了《循环流化床燃烧技术》项目启动会。清华大学科研院国际项目部马军主任、岳光溪院士团队、釜山大学Steve Jeon(全忠焕)教授团队,南部发电总部Choung ho Lee(李崇河)次长代表团参加会议。

韩国南部电力公司是一家国营电力公司,主要以输电、配电与电力销售为主要业务。三陟电厂隶属于南部电力,拥有4台福斯特惠勒(FW)制造的550MW超临界循环流化床锅炉,并于2016年底开始相继投入运行,是目前世界上循环流化床机组装机容量最大的电厂。

釜山大学是韩国10所国立旗帜大学之一,培养了韩国大批的优秀人才和国家领导人。2016年,韩国南部电力公司与釜山大学成立循环流化床技术研发中心,致力于循环流化床燃烧技术的应用研究,中心设置在釜山大学。

为保证该电厂的超临界机组能够良好运行,韩国南部电力公司与釜山大学提出就循环流化床燃烧技术与清华大学开展合作,并于2017年6月22日三方在韩国釜山大学签署了谅解备忘录,准备就循环流化床燃烧技术开展长期合作,张缦副教授为中方项目首席研究员。

马军主任代表清华大学致辞;岳光溪院士介绍了清华大学循环流化床技术发展历程;李崇河次长热切希望能够借助清华大学循环流化床锅炉技术解决锅炉运行中出现的问题,并培养出更多经验丰富的运行人员。三方还就学生互换、人才培养的内容进行了讨论。

中韩循环流化床燃烧技术合作项目的正式启动,标志了清华大学循环流化床锅炉技术响应一带一路政策,在煤电清洁利用领域开启了新的征程。

(供稿:杨海瑞  编辑:董佳丽  核发:史翊翔)

返回顶部