能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式举行 同期举办学科发展研讨会和“能源动力讲坛”

清华新闻网12月30日电(记者 刘蔚如)12月29日上午,清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式暨学科发展研讨会在主楼举行。经清华大学校务会议讨论决定,将热能工程系更名为能源与动力工程系,简称能动系,隶属机械工程学院。

能源与动力工程系揭牌仪式。石加东 摄

十一届全国人大常委会副委员长华建敏,清华大学党委书记陈旭,党委常务副书记、副校长姜胜耀,原副校长、能动系倪维斗院士,能动系主任姜培学、党委书记李宇红共同为系名揭牌。姜胜耀宣读了学校关于热能工程系更名为能源与动力工程系的决定。  

华建敏在仪式上致辞。石加东 摄

华建敏在致辞中指出,热能工程系更名为能源与动力工程系,是国家能源工业和科技发展到新阶段,落实推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系的新举措。目前,国家“两机”重大专项进入大力推进的关键时期,系名变更也体现了学科发展的重点。希望能源与动力工程系担当起更大的历史使命,承担起更艰巨的任务,发扬清华大学人才培养的优势和传统,把培养高素质人才作为首要任务,在科学研究方面“百尺竿头更进一步”,取得更多颠覆性、原创性成果,同时要特别注重运用系统工程的观念,做好能源的来源、转换、传输和使用的研究。  

陈旭在仪式上致辞。石加东 摄

陈旭代表清华大学向各位嘉宾的关心支持表示感谢。她说,能源与动力工程系是清华工科的创始学科之一,在85年的发展历程中取得了辉煌成绩,在我国动力工程、工程热物理学科及能源动力行业发展中做出了重要贡献,也为清华大学的人才培养、科学研究、社会服务和国际交流合作发挥了重要作用。在刚刚公布的新一轮学科评估结果中,以能源和动力工程为主力的清华动力工程及工程热物理学科获得了A+的优异成绩。

陈旭表示,希望能动系以更名为契机,抓住机遇、应对挑战,坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务国家,坚持改革创新,不断创新人才培养模式,着力加强原创性研究,深化科研体制机制改革,主动与国内相关高校、科研院所和行业企业加强合作和协同创新,加强国际交流与合作,建立学科发展长效机制,组建世界一流的师资队伍,早日取得更多突破性的人才培养和科学研究成果,为国家能源动力领域的发展和学校新百年建设做出新的更大贡献。

陆燕荪、徐荣凯、金红光、郑宝森、谭天伟、张欣欣(从左到右,从上到下)分别致辞。石加东 摄

中国动力工程学会理事长、原机械工业部副部长陆燕荪,云南省原省长徐荣凯,中国工程热物理学会理事长金红光院士,中国电机工程学会理事长郑宝森,中国可再生能源学会理事长谭天伟院士,北京科技大学校长张欣欣分别在大会上致辞,对能源与动力工程系表示热烈祝贺,希望能动系不断提升人才培养质量,取得更多原创性成果,为国家能源动力领域的发展做出重要贡献。 

雒建斌、倪维斗院士在大会上发言。石加东 摄

清华大学机械工程学院院长雒建斌院士、倪维斗院士分别做了大会发言,对能动系未来发展提出希望。系主任姜培学介绍了能源与动力工程系的发展历程、现状整体和未来愿景。能动系教授李水清、本科生温晨阳分别代表全系教师和学生在大会上发言。 

能源与动力工程系揭牌仪式现场。石加东 摄

能源与动力工程系将围绕热流科学、清洁能源、先进动力、能源战略等领域开展人才培养和科学研究,努力建设成为世界一流的人才培养基地和世界领先的科学研究中心,为我国和人类的能源动力事业及相关领域发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

能源与动力工程系学科发展研讨会现场。石加东 摄 

“能源动力讲坛”热烈研讨。常志东 摄

仪式结束后,还举行了能源与动力工程系学科发展研讨会。当天下午,“能源动力讲坛”——院士学术报告会举行,中国工程院副院长杜祥琬院士,中科院工程热物理所徐建中院士,清华大学航天航空学院过增元院士,能源与动力工程系岳光溪院士分别作学术报告。 

华建敏在燃机所与师生合影留念。

在清华期间,华建敏考察了燃气轮机实验室、能动系系馆和热能工程研究所,听取燃机所所长、“两机”专项中重型燃气轮机项目总设计师顾春伟教授的工作汇报,询问我国自主研发燃气轮机面临的具体问题和难点,勉励大家为国家“两机”发展做出更大贡献,并听取能动系党委书记李宇红对全系整体情况的汇报。

 

返回顶部