能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动系举办洁净煤技术未来发展研讨会

2018年2月3日,清华大学能源与动力工程系主办的《2017年度洁净煤技术未来发展研讨会》在机械工程馆成功召开。国家能源集团凌文院士、国家电网公司黄其励院士、华北电力大学刘吉臻院士、中国科学院陈勇院士、国家能源集团顾大钊院士,以及兄弟院校的代表应邀前来参会,副校长薛其坤院士、能源领域著名学者倪维斗院士也应邀出席。会议由岳光溪院士主持。

“这是一个高能量密度的研讨会”,薛其坤副校长代表清华大学发表了热情洋溢的讲话,感谢各位院士多年来对清华大学的科学研究、人才培养和技术合作的关注和支持。他充分肯定了能源产业和能源科技的重要性,指出能源是国民经济的基础产业,在经济发展和社会进步中具有举足轻重的地位,习近平总书记提出了能源革命的四个方向,即能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命和能源体制革命,以及通过全方位加强国际合作实现开放条件下的能源安全,明确了能源行业的发展方向,为能源与动力工程学科建设和发展提供了新的动力和机遇。学校十分重视能源领域的科研工作,并将继续给予大力支持。薛校长还充分肯定了岳光溪院士团队在我国循环流化床研发赶超世界先进水平上取得的成就和产学研结合方面的成功经验。

会议听取了吕俊复教授和张建胜教授分别就“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”和“清华炉煤气化技术开发与应用”的专题汇报,岳光溪院士介绍了清华大学在洁净煤领域的研发历程及最新进展。各位院士专家针对我国的能源结构和能源政策导向、洁净煤技术现状和存在的问题、洁净煤技术和产业的未来发展与重点方向,进行了热烈的研讨,提出了一系列的真知灼见,进一步明确了洁净煤技术在国民经济发展中的主体地位,坚定了洁净煤研究的美好未来信心,为我校的洁净煤技术未来发展提供了重要参考。凌文院士表示,国家能源集团将在国家能源实验室、2030重大科技项目(煤炭清洁高效利用)、散烧煤以及循环流化床、煤气化等方面,进一步加强与清华大学的紧密合作。

最后,系主任姜培学教授代表能源与动力工程系感谢各位专家莅临指导,并希望一如既往地得到各位院士的支持,加强合作,协同创新。

参加会议的还有能源与动力工程系党委书记李宇红副教授以及姚强教授、李政教授、史琳教授、张海教授、刘青教授等师生三十余人。

(供稿:吕俊复  编辑:姜连香  核发:史翊翔)

返回顶部