能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

媒体能动——能源与动力工程系倪维斗院士团队与袁隆平院士团队战略合作签约仪式在青岛国际院士港举行

据青岛国际院士港信息,2018年3月7日下午,倪维斗院士团队与袁隆平院士团队战略合作签约仪式在青岛国际院士港举行。倪维斗院士、李沧区政协副主席朱光亮、区发改局局长包宏、青岛国际院士港综管办副主任刘国宁及区环保局、大连水务集团等合作单位参加了签约仪式。

  

倪维斗院士团队的青岛风生海水淡化研究院有限公司,是在青岛国际院士港平台上孵化成立的集研发、设计、制造、销售、安装为一体的国际化推广平台。通过李沧区人才办、青岛国际院士港综管办搭建的“333菁英荟”平台,院士团队核心成员顾为东、张国栋有幸结识,双方就海水稻海水浓度要求和高效海水淡化技术进行了交流,可谓一拍即合。海水稻生长对苦咸水浓度有一定要求,由于气候的变化和环境因素,苦咸水浓度指标会出现很大波动,海水稻对淡化水需求每亩500-1000吨,倪维斗院士团队利用先进的技术和成本价,为海水稻生产供水,确保海水稻推向世界。目前袁隆平团队在迪拜等地已经有大量订单,部分项目已经启动,双方合作前景广阔。

  

双方约定在土地改良种植领域的海水淡化和苦咸水治理综合利用项目中,合作共建海水稻多能源协同综合利用研究院和联合实验室,并在李沧区“海水稻发展中心”共建商业化海水淡化示范工程,为海水稻基地提供生产、实验和生活用水。

 

“十三五”期间是我国新能源和大型装备制造产业发展的战略机遇期,倪维斗院士、袁隆平院士将在青岛国际院士港的研发平台上,顺应经济社会发展和产业转型升级的大趋势,为发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会作出贡献。(供稿:摘自青岛院士国际信息港  编辑:谭帅  核发:史翊翔)

返回顶部