能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

“面向新时代的能源与动力”——清华大学第511期博士生论坛能源与动力工程系专场成功举办

4月20日至21日,主题为“面向新时代的能源与动力”的清华大学第511期博士生学术论坛能源与动力工程系专场在三堡学术会议基地举办。论坛邀请了金红光、王志峰、姜培学、段远源、胥蕊娜等20余位老师,以及来自清华大学能源与动力工程系、北京大学工学院、北京航空航天大学能动学院、中国矿业大学、北京科技大学、中科院工程热物理所和理化所等7个院校和研究所共120余名研究生同学参与本次论坛。

 

图为活动现场 

师生面对面学术沙龙

4月20日当晚举办了两场精彩的学术沙龙,第一场学术沙龙中,胥蕊娜老师进行了题为《微纳多孔与超临界压力流体流动与热质传递机理研究》的精彩报告。胥蕊娜老师生动形象地给大家普及了微纳多孔与超临界压力流体的概念,介绍了课题提出的背景,从国家的重大需求出发,介绍了该流体诸如尺度效应,强变物性,界面效应给热质传递带来的诸多影响。胥蕊娜老师提出了该领域未来的发展方向,如热防护关键性技术上的突破,清洁能源利用,新能源的新开发技术等等。

 

图为胥蕊娜老师分享报告

第二场学术沙龙由段远源老师进行了题为《中低温热能高效利用非共沸工质朗肯循环基础研究》的报告,段远源老师从中低温能源的特点出发,提出了自己的研究背景,以寻求热工转化的最优技术为目标,提出了更多的新思路,如为了匹配工质循环与热源的问题,可拟采用多压蒸发过程的设计,更关注其放热过程,同时考虑其经济性。在理论方法方面,探究热源特性的影响规律,损失产生机制与分布规律等等。

 

图为段远源老师分享报告 

大会特邀报告

 

图为金红光院士作特邀报告

21日上午,金红光院士做了题为《能源梯级利用》的开场报告。金老师借助渊博的工程经验,从能源的形势严峻与高效利用两个方面向同学展开,对于最近的研究热点分布式能源系统,能源的梯级利用,多能源互补(能量互补,品位耦合),低碳能源利用(如二氧化碳捕集,化学链燃烧技术)进行了讲解。提出了多能的能“量”互补到多能的能“势”耦合的角度,例举太阳能热发电与热化学耦合利用这一工程案例,阐述了从理论到实验,再到实践的具体的研究思路,最后,金老师总结了未来的能源领域内的研究发展方向,鼓励大家重视博士阶段的培养过程,重视学科交叉与创新。

 

图为王志峰研究员作特邀报告

随后,王志峰研究员进行了题为《太阳能热发电基本概念和在能源架构中的战略地位》的精彩报告。王志峰研究员首先介绍了太阳能热发电技术研究的背景及历程,阐述了STE系统的整体物理机理与工程架构,继而谈到STE的运行模式(晴天),分析其优缺点,也列举了全世界范围内的各个典型太阳能热发电站的特点,总结设计经验。

 

图为学术新秀分享会

随后,能动系学术新秀罗宇、黄干、孙雯禹3位同学向与会师生分享了他们读博以来的科研情况和心得体会。论坛现场为他们颁发了“能动系学术新秀”荣誉证书。

博士生学术报告

21日下午,论坛进行了研究生分会场学术报告,包括动力机械,传热传质学,燃烧与控制诊断,能源的清洁利用、工程实践专场4个分会场。各个分会场围绕各自的主题,方便同一研究领域的同学和老师之间交流。

 

图为分会场报告

本次博士生学术论坛能动系专场人数为历年最高,优秀的学术指导团队非常好地实现了老师和研究生同学之间的充分交流,7所高校和研究所汇聚一堂使得学术交流的覆盖面更加宽广,对同学们的学业和科研工作都将有很大帮助。本次以“面向新时代的能源与动力”为主题的清华大学第511期博士生学术论坛能源与动力工程系专场圆满结束,让大家对下一次的重逢充满期待。

 

博士生论坛师生合影

(供稿:陆训丰 编辑:谭帅 核发:王淑娟 )

返回顶部