能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

清华大学与巴黎综合理工大学签署能源动力领域本硕联合培养项目协议

2018年5月5日,由我系主办的清华-巴黎综合理工能源动力科技与管理本硕贯通双学位联合培养项目合作协议签约仪式在工字厅举行,清华大学党委书记陈旭和法国巴黎综合理工大学(Ecole Polytechnique)校长雅克·比奥特(Jacques Biot)分别代表两校在协议书上签字,系党委书记李宇红参加了签字仪式。

 

签署合作协议(图片摘自清华新闻网 石加东摄)

该项目旨在面向能源动力领域需求,培养兼有科学、技术、管理知识和国际胜任力的复合型人才,是我系拓展高水平创新型国际化人才培养的模式和渠道,加强自身能力建设的一项重要举措。

该本硕贯通双学位联合培养项目面向我系本科生招生,实行“3+2”培养模式,即入选该项目的我系本科生在完成本专业前3年培养方案的基础上,再完成巴黎综合理工“能源环境:科学、技术、管理(STEEM)”2年硕士项目中的本专业替代课程等培养环节,且成绩合格者,可获得清华大学能动本科学历、学位;完成STEEM项目培养方案,且成绩合格者,可获得巴黎综合理工大学的硕士学位。

法国巴黎综合理工大学(法语:école Polytechnique,别称“X”)创立于1794年,是法国最负盛名的工程师大学校,在法国高等教育界享有很高威望,它的名字通常意味着严格的选拔和杰出的学术。在《泰晤士报》世界大学排行榜中位列34位左右;在巴黎矿业学校的“国际高等教育机构专业排名”位列第14位。巴黎综合理工大学以培养领导人才著名,毕业生中有许多科学、政界、企业界和军界的杰出校友,其中产生了3位诺贝尔奖得主、3位法国总统,近半数法国企业的首席执行官来自该校,这些杰出校友也为该校带来社会荣耀。(供稿:陈爱华 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部