能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

动力工程及工程热物理学科两个学位授权点通过专家现场评估

5月28日至29日,能源与动力工程系邀请国内相关领域专家对动力工程及工程热物理一级博士硕士学位授权点、动力工程领域工程硕士专业学位授权点进行了专家现场评估。在经过听取汇报、实验室考察、与教师和学生代表座谈等环节后,专家组充分肯定了本学位授权点所取得的成果,一致同意动力工程及工程热物理学科学位授权点、动力工程领域工程硕士专业学位授权点通过评估。

专家现场评估会 卫吉丽摄

专家组共11人,由西安交通大学何雅玲院士担任专家组组长,上海交通大学杜朝辉院长任副组长,其他专家分别来自浙江大学、西安交通大学、天津大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、重庆大学、大连理工大学、北京科技大学和华北电力大学,覆盖了国内动力工程及工程热物理学科的重点高校。

 

副校长杨斌致欢迎辞 卫吉丽摄

能动系系主任姜培学主持汇报会,副校长杨斌代表学校致欢迎词,中国工程院院士岳光溪,研究生院院长姚强、副院长胡洪营,能动系党委书记李宇红,汽车系党委书记李建秋,动力工程及工程热物理学位分委员会主席袁新、副主席张兴,能动系学术委员会主任蔡宁生,能动系教学委员会主任段远源,能动系党委副书记王淑娟,三个相关院系的教师代表、学生代表等出席汇报会。

刘培做学位授权点工作报告 卫吉丽摄

能动系副系主任刘培向专家组全面汇报了动力工程及工程热物理学科学位授权点、动力工程领域工程硕士专业学位授权点的工作,包括师资力量、本科生人才培养、研究生人才培养、教学和科研的支撑、管理体系建设等,专家组就自评报告内容和学位点发展状况等进行了详细询问。29日上午,专家组参观了动力工程及工程热物理国家级实验教学示范中心和各研究所科研实验平台。 

专家参观考察实验室 卫吉丽摄

专家组经内部讨论,形成了两个学位点的评议意见。同时,专家组对学位点未来的发展提出了宝贵意见和建议,包括扩大学生培养规模,适当增加教师数量,进一步加强青年骨干教师的培养和支持力度,进一步提升学科的国际影响力等。在现场考察期间,学位点各班子成员就学科发展方向、学术队伍建设、资源获取与配置、学术制度与学术文化建设等问题与评估专家进行了广泛深入的交流。

专家组合影 卫吉丽摄

(供稿:李雪英 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部