能源与动力工程系

Department of Energy and Power Engineering

能动系举办清华大学-哈利法大学清洁能源联合研讨会

2018年9月21日,清华大学李兆基科技大楼B518召开了清华大学-哈利法大学清洁能源联合研讨会,会议主题为“Clean Energy Innovation and Cooperation between UAE and China”。

   

姜培学主持欢迎仪式 

研讨会由能动系主任姜培学教授主持。首先,清华大学杨斌副校长热烈欢迎来访的客人,他表示能源是影响当今世界发展的重要问题,此次活动意义非凡。清华会努力做好此次的交流会,为促进能源利用与发展尽一份力。哈利法大学Steve Griffiths副校长表达了对清华大学举办此次研讨会的感谢,并希望通过这次有意义的交流,激发两所高校间深入的研究与合作。

 

  

杨斌副校长(左)和Steve Griffiths副校长(右)讲话 

欢迎式后进行了五场主题报告。中国能源局能源节约和科技装备司处长齐志新博士针对能源绿色发展的路径及任务展开讨论,分析了近年来清洁能源的发展方向和对未来的展望。阿里巴巴集团刘松副总裁以“如何在能源领域应用人工智能”为切入点,引出了近年来阿里巴巴利用大数据驱动的一系列技术革新。中国科学院太阳能利用与光伏系统重点实验室主任、中科院电工所研究院、清华大学兼职教授王志峰研究员围绕太阳能聚光发电项目介绍了太阳能热电和光伏系统的应用。中石油勘探院压裂中心主任翁定为博士介绍了中石油勘探开发研究机构的现状,及近年来主要发展的能源技术。钱学森空间技术实验室首席研究员姚伟研究员对钱学森空间技术实验室在现阶段空间资源的可持续开发进行了概述,通过对空间资源的探索,更加认识到地球资源的可贵与清洁可持续开发的重要性。最后,姜培学教授简要介绍了能动系的发展历史、院系概况及近年来取得标志性研究成果。 

从左至右,从上之下,依次为齐志新、刘松、王志峰、翁定为、姚伟、姜培学  

 下午的研讨会分为两个会场,来自清华大学和哈利法大学各院系的老师分别展示了近期能源利用领域的研究进展,双方展开了热烈的讨论交流,并达成了未来进行长久合作的意向。在进行了实验室参观后,本次研讨会圆满结束。

 

图为所有来宾合影

 (供稿:胥蕊娜 编辑:谭帅 核发:王淑娟)

返回顶部